
Esta nova receita, na verdade, não é assim tão nova… Há uns meses publiquei este Pão entrançado de maçã e canela e hoje trago uma nova versão desta receita! A base é idêntica mas como amante de chocolate que sou tive de experimentar rechear o pão com creme de cacau e avelãs (aka nutella vegan e saudável)! Esta receita vem mesmo a tempo para o Natal e aposto que todos lá em casa vão adorar!


Tranças com creme de cacau e avelãs
Ingredientes
Massa:
- 1 + ½ chávenas água morna
- 1 saqueta de fermento de padeiro (~11g)
- 2 chávenas farinha de trigo (com fermento)
- 2 chávenas farinha de espelta
- 3 colheres de sopa creme vegetal (ou margarina)
- 4 colheres de sopa açúcar amarelo
- ¾ colher de chá sal
- raspas de ½ limão (opcional)
- + farinha para amassar a massa (~¼ – ½ chávena)
Recheio:
- ¼ chávena creme de cacau e avelãs *
- ½ chávena amêndoas (ou avelãs) picadas grosseiramente
- ⅓ chávena chocolate negro picado
Preparação
- Adicione a levedura à água morna e deixe repousar por 5 minutos.
- Numa taça misture a margarina com o açúcar. Depois adicione a água com levedura, sal e raspas de limão (se desejar) e misture. Vá acrescentando a farinha aos poucos e misturando até obter uma massa consistente.
- Transfira a massa para uma superfície com farinha e amasse, até que a massa fique suave e elástica ( por aproximadamente 10 minutos). Coloque a massa novamente numa taça, untada com margarina ou óleo de coco, cubra com um pano (ou com película aderente) e deixe levedar por 45 minutos, num local quente.
- Corte a massa em 6 pedaços iguais para fazer 6 trancinhas pequenas ou corte em 2 para fazer 2 tranças maiores. Estique um dos pedaços de massa até formar um retângulo com aproximadamente meio cm de espessura. Cubra com uma boa camada de creme de avelãs e cacau e adicione também os pedaços de amêndoa e chocolate. Enrole a massa a partir dos lados maiores do retângulo, formando um rolo fino e comprido. Corte o rolo a meio em todo o comprimento. Vá cruzando as duas metades, formando uma trança (veja neste post uma imagem ilustrativa de como enrolar a massa). Enrole as duas pontas da trança formando uma rosquinha e coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal. Repita este processo para o resto da massa. Deixe as tranças no tabuleiro a repousar por mais 30 minutos (de preferência, num local quente).
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer e está pronto a servir!

Bons deleites!