Tranças com creme de cacau e avelãs

Esta nova receita, na verdade, não é assim tão nova… Há uns meses publiquei este Pão entrançado de maçã e canela e hoje trago uma nova versão desta receita! A base é idêntica mas como amante de chocolate que sou tive de experimentar rechear o pão com creme de cacau e avelãs (aka nutella vegan e saudável)! Esta receita vem mesmo a tempo para o Natal e aposto que todos lá em casa vão adorar!

Tranças com creme de cacau e avelãs

Tranças com creme de cacau e avelãs

Francisca Mendes
Tempo de preparação 30 mins
Tempo de cozedura 30 mins
Tempo total 1 hr
Prato pequeno-almoço, Snack
Cozinha vegan
Porções 4 tranças pequenas

Ingredientes
  

Massa:

  • 1 + ½ chávenas água morna
  • 1 saqueta de fermento de padeiro (~11g)
  • 2 chávenas farinha de trigo (com fermento)
  • 2 chávenas farinha de espelta
  • 3 colheres de sopa creme vegetal (ou margarina)
  • 4 colheres de sopa açúcar amarelo
  • ¾ colher de chá sal
  • raspas de ½ limão (opcional)
  • + farinha para amassar a massa (~¼ – ½ chávena)

Recheio:

  • ¼ chávena creme de cacau e avelãs *
  • ½ chávena amêndoas (ou avelãs) picadas grosseiramente
  • chávena chocolate negro picado

Preparação
 

  • Adicione a levedura à água morna e deixe repousar por 5 minutos.
  • Numa taça misture a margarina com o açúcar. Depois adicione a água com levedura, sal e raspas de limão (se desejar) e misture. Vá acrescentando a farinha aos poucos e misturando até obter uma massa consistente.
  • Transfira a massa para uma superfície com farinha e amasse, até que a massa fique suave e elástica ( por aproximadamente 10 minutos). Coloque a massa novamente numa taça, untada com margarina ou óleo de coco, cubra com um pano (ou com película aderente) e deixe levedar por 45 minutos, num local quente.
  • Corte a massa em 6 pedaços iguais para fazer 6 trancinhas pequenas ou corte em 2 para fazer 2 tranças maiores. Estique um dos pedaços de massa até formar um retângulo com aproximadamente meio cm de espessura. Cubra com uma boa camada de creme de avelãs e cacau e adicione também os pedaços de amêndoa e chocolate. Enrole a massa a partir dos lados maiores do retângulo, formando um rolo fino e comprido. Corte o rolo a meio em todo o comprimento. Vá cruzando as duas metades, formando uma trança (veja neste post uma imagem ilustrativa de como enrolar a massa). Enrole as duas pontas da trança formando uma rosquinha e coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal. Repita este processo para o resto da massa. Deixe as tranças no tabuleiro a repousar por mais 30 minutos (de preferência, num local quente).
  • Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer e está pronto a servir!
Tranças com creme de cacau e avelãs

Bons deleites!

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