Este ano não podia faltar uma sugestão para uma ceia de natal vegetariana e aqui está ela! Espinafres salteados, grão de bico e para finalizar uma crosta bem crocante de pão e ervas aromáticas! Ah e não esquecer das tradicionais batatinhas a murro a acompanhar! Soa bem não? Pode não parecer, mas na verdade esta é uma receita super simples, ideial para levar para os jantares de Natal e partilhar com a família! Pelo menos cá em casa, no Natal, prefiro apostar em pratos mais simples como este porque já sei que vai ficar bom e que toda a família vai querer provar! Nem vão dar pela falta do bacalhau!
Espinafres salteados e grão-de-bico com crosta de pão (no forno)
Espinafres salteados, grão de bico e para finalizar uma crosta bem crocante de pão e ervas aromáticas! Uma receita super simples, ideial para levar para os jantares de Natal e partilhar com a família!
Ingredientes
- 1 cebola grande (~120g)
- 1 pimento vermelho (170g)
- 2-3 colheres de sopa azeite
- 300 g espinafres frescos
- 140 g grão-de-bico cozido
Para a crosta:
- 80 g pão rústico (ou broa)
- 1 colher de sopa azeite
- Sumo de ½ limão
- 2 colheres de chá tomilho
- 1 colher de chá óregãos
- Sal e pimenta q.b.
Para as batatas:
- 16 batatas pequenas
- 2 colheres de sopa azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 raminho de salsa picada
Preparação
- Numa wok ou num tacho coloque a saltear em azeite a cebola cortada em meias luas e o pimento cortado em tiras finas. Quando a cebola estiver dourada e o pimento macio, retire a mistura para uma taça e reserve. Entretanto adicione ao mesmo tacho os espinafres e deixe-os cozinhar em lume brando durante cerca de 5 minutos. Se necessário adicione mais um fio de azeite.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Numa picadora ou num processador de alimentos, triture o pão juntamente com o alho. Transfira para uma taça a misture o sumo de limão, azeite, óregãos, tomilho, sal e pimenta e envolva bem.
- Num travessa disponha primeiro a cebola e o pimento, depois os espinafres salteados. Cubra com o grão-de-bico (cozido e escorrido) e por fim adicione a mistura de pão de forma a cubrir toda a travessa. Se desejar finalize com mais um fio de azeite e leve ao forno, a 200ºC durante cerca de 10 minutos, ou até estar tostado.
Para as batatas a murro:
- Coloque as batatas a cozer num tacho com uma pitada de sal, durante cerca de 20 minutos. Quando estiverem macias, escorra a água. Esmague ligeiramente cada batata e coloque-as numa travessa de ir ao forno juntamente com o azeite e o alho picado. Leve ao forno a 200ºC durante cerca de 8 minutos. Retire as batatas do forno e finalize com a salsa picada.
Notas
* Pode adicionar outros legumes a este prato, como fatias finas de couve-flor assada no forno.
Bons deleites!