Espinafres salteados e grão-de-bico com crosta de pão (no forno)

Este ano não podia faltar uma sugestão para uma ceia de natal vegetariana e aqui está ela! Espinafres salteados, grão de bico e para finalizar uma crosta bem crocante de pão e ervas aromáticas! Ah e não esquecer das tradicionais batatinhas a murro a acompanhar! Soa bem não? Pode não parecer, mas na verdade esta é uma receita super simples, ideial para levar para os jantares de Natal e partilhar com a família! Pelo menos cá em casa, no Natal, prefiro apostar em pratos mais simples como este porque já sei que vai ficar bom e que toda a família vai querer provar! Nem vão dar pela falta do bacalhau!

Espinafres salteados e grão-de-bico com crosta de pão (no forno)

Batatas a murro

Espinafres salteados e grão-de-bico com crosta de pão (no forno)

Francisca Mendes
Espinafres salteados, grão de bico e para finalizar uma crosta bem crocante de pão e ervas aromáticas! Uma receita super simples, ideial para levar para os jantares de Natal e partilhar com a família!
Tempo de preparação 20 mins
Tempo de cozedura 40 mins
Tempo total 1 hr
Prato pratos principais
Cozinha festivo, natal, vegan
Porções 5 doses

Ingredientes
  

  • 1 cebola grande (~120g)
  • 1 pimento vermelho (170g)
  • 2-3 colheres de sopa azeite
  • 300 g espinafres frescos
  • 140 g grão-de-bico cozido

Para a crosta:

  • 80 g pão rústico (ou broa)
  • 1 colher de sopa azeite
  • Sumo de ½ limão
  • 2 colheres de chá tomilho
  • 1 colher de chá óregãos
  • Sal e pimenta q.b.

Para as batatas:

  • 16 batatas pequenas
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 raminho de salsa picada

Preparação
 

  • Numa wok ou num tacho coloque a saltear em azeite a cebola cortada em meias luas e o pimento cortado em tiras finas. Quando a cebola estiver dourada e o pimento macio, retire a mistura para uma taça e reserve. Entretanto adicione ao mesmo tacho os espinafres e deixe-os cozinhar em lume brando durante cerca de 5 minutos. Se necessário adicione mais um fio de azeite.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Numa picadora ou num processador de alimentos, triture o pão juntamente com o alho. Transfira para uma taça a misture o sumo de limão, azeite, óregãos, tomilho, sal e pimenta e envolva bem.
  • Num travessa disponha primeiro a cebola e o pimento, depois os espinafres salteados. Cubra com o grão-de-bico (cozido e escorrido) e por fim adicione a mistura de pão de forma a cubrir toda a travessa. Se desejar finalize com mais um fio de azeite e leve ao forno, a 200ºC durante cerca de 10 minutos, ou até estar tostado.

Para as batatas a murro:

  • Coloque as batatas a cozer num tacho com uma pitada de sal, durante cerca de 20 minutos. Quando estiverem macias, escorra a água. Esmague ligeiramente cada batata e coloque-as numa travessa de ir ao forno juntamente com o azeite e o alho picado. Leve ao forno a 200ºC durante cerca de 8 minutos. Retire as batatas do forno e finalize com a salsa picada.

Notas

* Pode adicionar outros legumes a este prato, como fatias finas de couve-flor assada no forno.
Espinafres salteados e grão-de-bico com crosta de pão (no forno)

Bons deleites!

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