Bolo de amêndoa com cobertura de coco
Bolo de amêndoa com cobertura de coco

Já estamos quase quase a chegar ao Natal, mas para quem ainda não decidiu os doces que quer fazer aqui fica mais uma sugestão… Pode fugir um bocadinho dos doces natalícios tradicionais, mas aposto que toda a família vai adorar!

Inspirei-me nos clássicos bombons de natal Rafaellos e este ano decidi fazer um bolo de amêndoa com uma cobertura de coco e lascas de coco! E ficou uma maravilha 😍

Bolo de amêndoa com cobertura de coco
Bolo de amêndoa com cobertura de coco

Bolo de amêndoa com cobertura de coco

Francisca Mendes
Um bolo húmido de amêndoa com cobertura e recheio de coco, uma combinação magnífica.
Tempo de preparação 20 mins
Tempo de cozedura 25 mins
Tempo total 45 mins
Prato sobremesa
Cozinha vegan
Porções 12 fatias

Ingredientes
  

Bolo:

  • 1 chávena bebida vegetal (usei bebida de amêndoa)
  • ½ chávena óleo de coco derretido (ou óleo de girassol)
  • 1 colher de chá aroma de baunilha
  • Sumo de ½ limão
  • 1 chávena farinha de espelta
  • 1 chávena farinha de amêndoa
  • 1 chávena açúcar amarelo (peneirado)
  • 1 colher de sopa fermento em pó
  • 1 colher de sopa sementes de linhaça moídas

Recheio:

  • 200 ml natas de soja para bater
  • 1 colher de sopa açúcar
  • 2-3 colheres de sopa farinha de coco
  • chávena manteiga de coco*
  • ½ chávena lascas de coco tostado (para cobrir o bolo)

Preparação
 

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Numa taça misture os ingredientes sólidos (as farinhas, o açúcar peneirado e o fermento). Noutra taça misture os líquidos (bebida vegetal, óleo, sumo de limão e baunilha). Adicione as sementes de linhaça moídas aos ingredientes líquidos e mexa bem. Deixe repousar por 2 minutos e entretanto combine os ingredientes líquidos com os sólidos.
  • Barre duas formas pequenas (18 cm de diâmetro), ou uma forma normal (25 cm), com margarina e cubra o fundo com papel vegetal. Verta o preparado na(s) forma(s) e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 25 minutos. Deixe os bolos arrefecer totalmente.

Para o recheio:

  • Comece por bater as natas com o açúcar até formarem picos suaves. Entretanto, adicione gradualmente a manteiga de coco e a farinha de coco até obter a consistência desejada.
  • Num prato coloque o primeiro bolo e cubra com uma camada de recheio. Cubra com um segundo bolo e repita. Quando tiver terminado todas as camadas cubra todo o bolo com o recheio e termine cobrindo o bolo com lascas de coco tostado.

Notas

* manteiga de coco não é o mesmo que óleo de coco, pode comprar manteiga de coco ou pode fazer em casa a partir de coco ralado.
* Para criar um bolo de 3 camadas (como nas fotografias) divida a massa de bolo por duas formas pequenas de 18 cm, e depois faça mais 1/2 bolo, repetindo todo o processo anteriormente descrito, mas utilizando apenas metade dos ingredientes.
Bolo de amêndoa com cobertura de coco

Bons deleites!

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