Tarte(s) de "queijo" creme, cebola caramelizada e tomate cherry

Uma daquenas receitas tão simples que quase nem é uma receita… É mais uma ideia, uma junção de sabores simples que se complementam na perfeição! Cebola caramelizada, tomate cereja assados e uma massa crocante…é tudo o que se quer não é? Já fiz esta tarte umas 3 ou 4 vezes e quer seja em versão “grande” ou em mini tartes, com ou sem “queijo” creme vegan, para entrada ou para prato principal, é sempre um sucesso, portanto partilho agora a receita com vocês! Espero que gostem! 

Tarte de "queijo" creme, cebola caramelizada e tomate cherry

Tarte de queijo creme, cebola caramelizada e tomate cherry (vegan)

Francisca Mendes
Tempo de preparação 10 mins
Tempo de cozedura 40 mins
Tempo total 50 mins
Prato entrada
Cozinha vegan, vegetariano
Porções 6 fatias

Ingredientes
  

  • 1 embalagem de massa filo *
  • 2 colheres de sopa margarina vegan
  • 60 g queijo creme vegan *
  • 1 cebola roxa
  • 2 colheres de chá açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa vinagre balsâmico
  • 300 g tomates cherry  (usei uma mistura de diferentes variedades: amarelho, laranja, vermelho e negro)
  • 1 colher de chá azeite
  • 1 pitada de sal
  • Tomilho ou manjericão q.b.

Preparação
 

  • Num tabuleiro disponha os tomates cherry cortados em metades com um fio de azeite e uma pitada de sal. Noutro tabuleiro coloque a cebola cortada em rodelas ou meias-luas com o açúcar mascavado e o vinagre balsâmico. Leve ambos os tabuleiros ao forno, a 200ºC, até estarem ligeiramente tostados (cerca de 30 minutos).
  • Se desejar fazer pequenas tartes retangulares como na fotografia acima, dobre a massa filo e com uma tesoura corte todas as folhas em retângulos do mesmo tamanho. Se preferir fazer apenas 1 tarte grande, como na fotografia abaixo, não precisará de cortar as folhas de massa filo. Entretanto, numa tacinha pequena derreta a margarina vegan no microondas.
  • Sobre uma folha de papel vegetal coloque uma folha de massa filo e pincele-a com a margarina derretida. Tape com outra folha de massa filo e volte a pincelar com margarina. Pode repetir este processo 4-5 vezes para criar uma massa crocante com varias camadas. Na ultima camada, em vez de pincelar toda a superfície da folha de massa, pincele apenas nas extremidades e dobre-as para dentro, de forma a criar uma borda a toda a volta com cerca de 1 cm. No centro da tarte (ou das pequenas tartes) espalhe um pouco de “queijo” creme e algumas folhas de tomilho. Entretanto cubra com a cebola caramelizada e por fim com os tomates cherry já ligeiramente assados.
  • Leve ao forno, a 180ºC por cerca de 10 minutos, ou até a massa estar dourada. Termine com mais algumas folhas de tomilho ou manjericão.

Notas

* Pode também fazer a tarte utilizando massa folhada de compra;
* Também já experimentei uma versão mais simples da tarte, sem o queijo creme vegan e também funciona bem apenas com a cebola caramelizada e os tomates cherry.
Tarte de "queijo" creme, cebola caramelizada e tomate cherry

Bons deleites!

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