Uma daquenas receitas tão simples que quase nem é uma receita… É mais uma ideia, uma junção de sabores simples que se complementam na perfeição! Cebola caramelizada, tomate cereja assados e uma massa crocante…é tudo o que se quer não é? Já fiz esta tarte umas 3 ou 4 vezes e quer seja em versão “grande” ou em mini tartes, com ou sem “queijo” creme vegan, para entrada ou para prato principal, é sempre um sucesso, portanto partilho agora a receita com vocês! Espero que gostem!
Tarte de queijo creme, cebola caramelizada e tomate cherry (vegan)
Ingredientes
- 1 embalagem de massa filo *
- 2 colheres de sopa margarina vegan
- 60 g queijo creme vegan *
- 1 cebola roxa
- 2 colheres de chá açúcar mascavado
- 1 colher de sopa vinagre balsâmico
- 300 g tomates cherry (usei uma mistura de diferentes variedades: amarelho, laranja, vermelho e negro)
- 1 colher de chá azeite
- 1 pitada de sal
- Tomilho ou manjericão q.b.
Preparação
- Num tabuleiro disponha os tomates cherry cortados em metades com um fio de azeite e uma pitada de sal. Noutro tabuleiro coloque a cebola cortada em rodelas ou meias-luas com o açúcar mascavado e o vinagre balsâmico. Leve ambos os tabuleiros ao forno, a 200ºC, até estarem ligeiramente tostados (cerca de 30 minutos).
- Se desejar fazer pequenas tartes retangulares como na fotografia acima, dobre a massa filo e com uma tesoura corte todas as folhas em retângulos do mesmo tamanho. Se preferir fazer apenas 1 tarte grande, como na fotografia abaixo, não precisará de cortar as folhas de massa filo. Entretanto, numa tacinha pequena derreta a margarina vegan no microondas.
- Sobre uma folha de papel vegetal coloque uma folha de massa filo e pincele-a com a margarina derretida. Tape com outra folha de massa filo e volte a pincelar com margarina. Pode repetir este processo 4-5 vezes para criar uma massa crocante com varias camadas. Na ultima camada, em vez de pincelar toda a superfície da folha de massa, pincele apenas nas extremidades e dobre-as para dentro, de forma a criar uma borda a toda a volta com cerca de 1 cm. No centro da tarte (ou das pequenas tartes) espalhe um pouco de “queijo” creme e algumas folhas de tomilho. Entretanto cubra com a cebola caramelizada e por fim com os tomates cherry já ligeiramente assados.
- Leve ao forno, a 180ºC por cerca de 10 minutos, ou até a massa estar dourada. Termine com mais algumas folhas de tomilho ou manjericão.
Notas
* Pode também fazer a tarte utilizando massa folhada de compra;
* Também já experimentei uma versão mais simples da tarte, sem o queijo creme vegan e também funciona bem apenas com a cebola caramelizada e os tomates cherry.
Bons deleites!