Num tabuleiro disponha os tomates cherry cortados em metades com um fio de azeite e uma pitada de sal. Noutro tabuleiro coloque a cebola cortada em rodelas ou meias-luas com o açúcar mascavado e o vinagre balsâmico. Leve ambos os tabuleiros ao forno, a 200ºC, até estarem ligeiramente tostados (cerca de 30 minutos).
Se desejar fazer pequenas tartes retangulares como na fotografia acima, dobre a massa filo e com uma tesoura corte todas as folhas em retângulos do mesmo tamanho. Se preferir fazer apenas 1 tarte grande, como na fotografia abaixo, não precisará de cortar as folhas de massa filo. Entretanto, numa tacinha pequena derreta a margarina vegan no microondas.
Sobre uma folha de papel vegetal coloque uma folha de massa filo e pincele-a com a margarina derretida. Tape com outra folha de massa filo e volte a pincelar com margarina. Pode repetir este processo 4-5 vezes para criar uma massa crocante com varias camadas. Na ultima camada, em vez de pincelar toda a superfície da folha de massa, pincele apenas nas extremidades e dobre-as para dentro, de forma a criar uma borda a toda a volta com cerca de 1 cm. No centro da tarte (ou das pequenas tartes) espalhe um pouco de “queijo” creme e algumas folhas de tomilho. Entretanto cubra com a cebola caramelizada e por fim com os tomates cherry já ligeiramente assados.
Leve ao forno, a 180ºC por cerca de 10 minutos, ou até a massa estar dourada. Termine com mais algumas folhas de tomilho ou manjericão.