Reparei recentemente que ainda não tinha nenhuma receita no blog com soja texturizada… apesar de não consumir muito regularmente esta soja (especialmente porque é um produto altamente processado) esta é uma boa fonte de proteína e muito barata por isso é uma ótima opção para quem está a iniciar-se na cozinha vegetariana. Aliás, acho que foi a primeira receita veggie que fiz, soja “à bolonhesa” com cogumelos e adorei o resultado… Por isso fazia todo o sentido ter uma receita de bolonhesa com soja aqui no blog!
Era o meu prato favorito em criança “massa à bolonhesa”… pedia à minha mãe massa sem carne, só com molho, e ela já sabia que era isso que eu queria… Por isso recriar uma bolonhesa (e agora sim, mesmo sem carne) é para mim recordar uma comida de conforto. Ainda hoje adoro este prato, já não é o meu prato favorito claro, mas continua a ser delicioso!
Tem bastantes ingredientes na lista abaixo mas são todos necessários para que o prato fique carregado de sabor, e esta é uma ótima receita para fazer em grande quantidade. Esta receita serve umas 6-7 doses por isso podem manter a bolonhesa de soja no frigorífico ou até congelar em porções individuais até 3 meses e ficam sempre com uma opção de refeição deliciosa e cheia de proteína sempre à mão, pronta para usar nos dias mais preenchidos!
Bolonhesa de soja e cogumelos
Ingredientes
- 1 + ½ chávenas soja texturizada
- 2-3 chávenas caldo de legumes*
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa azeite
- 2 cogumelos portobello grandes (ou cogumelos marron)
- 3-4 tomates maduros
- 3 colheres de sopa polpa de tomate
- 1 colher de sopa orgãos
- 1 colher de sopa paprika
- ½ colher de chá paprika fumada
- 1 pitada de pimenta cayene*
- 1 colher de sopa vinagre balsâmico
- Sal e pimenta preta moída q.b.
Para servir:
- Massa esparguete ou tagliatelli*
- Tomilho fresco
Preparação
- Comece por preparar o caldo de legumes. Pode utilizar um caldo pré-feito ou pode fazer um caldo rápidamente com dentes de alho, cascas de vegetais e ervas aromáticas como louro e alecrim. Coloque a soja numa taça e cubra com caldo de legumes. Deixe a soja a demolhar durante 20-30 minutos.
- Entretanto numa frigideira grande comece a saltear a cebola e o alho em azeite. Entretanto adicione os cogumelos picados em pedaços bem pequeninos. Dexe saltear por alguns minutos e depois adicione o tomate picado, a polpa de tomate e os temperos (óregãos, papika, pimentão doce defumado, pimenta cayene, vinagre bâlsamico, sal e pimenta). Deixe cozinhar por cerca de 8 minutos. Entretanto escorra a soja e adicione à frigideira. Prove e ajuste os sabores a gosto.
- À parte coza a massa durante 8-10 minutos com uma pitada de sal.
- Sirva a bolonhesa sobre a massa e decore com raminho de tomilho.
Notas
Bons deleites!