Bolonhesa de soja e cogumelos

Reparei recentemente que ainda não tinha nenhuma receita no blog com soja texturizada… apesar de não consumir muito regularmente esta soja (especialmente porque é um produto altamente processado) esta é uma boa fonte de proteína e muito barata por isso é uma ótima opção para quem está a iniciar-se na cozinha vegetariana. Aliás, acho que foi a primeira receita veggie que fiz, soja “à bolonhesa” com cogumelos e adorei o resultado… Por isso fazia todo o sentido ter uma receita de bolonhesa com soja aqui no blog! 

Era o meu prato favorito em criança “massa à bolonhesa”… pedia à minha mãe massa sem carne, só com molho, e ela já sabia que era isso que eu queria… Por isso recriar uma bolonhesa (e agora sim, mesmo sem carne) é para mim recordar uma comida de conforto. Ainda hoje adoro este prato, já não é o meu prato favorito claro, mas continua a ser delicioso!

Tem bastantes ingredientes na lista abaixo mas são todos necessários para que o prato fique carregado de sabor, e esta é uma ótima receita para fazer em grande quantidade. Esta receita serve umas 6-7 doses por isso podem manter a bolonhesa de soja no frigorífico ou até congelar em porções individuais até 3 meses e ficam sempre com uma opção de refeição deliciosa e cheia de proteína sempre à mão, pronta para usar nos dias mais preenchidos!

Bolonhesa de soja e cogumelos
Bolonhesa de soja e cogumelos

Bolonhesa de soja e cogumelos

Francisca Mendes
Uma recriação vegetariana de "esparguete à bolonhesa", o meu prato favorito de infância.
Tempo de preparação 10 mins
Tempo de cozedura 25 mins
Tempo total 35 mins
Prato pratos principais
Cozinha italiano, vegan
Porções 5 doses

Ingredientes
  

  • 1 + ½ chávenas soja texturizada
  • 2-3 chávenas caldo de legumes*
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa azeite
  • 2 cogumelos portobello grandes (ou cogumelos marron)
  • 3-4 tomates maduros
  • 3 colheres de sopa polpa de tomate
  • 1 colher de sopa orgãos
  • 1 colher de sopa paprika
  • ½ colher de chá paprika fumada
  • 1 pitada de pimenta cayene*
  • 1 colher de sopa vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta preta moída q.b.

Para servir:

  • Massa esparguete ou tagliatelli*
  • Tomilho fresco

Preparação
 

  • Comece por preparar o caldo de legumes. Pode utilizar um caldo pré-feito ou pode fazer um caldo rápidamente com dentes de alho, cascas de vegetais e ervas aromáticas como louro e alecrim. Coloque a soja numa taça e cubra com caldo de legumes. Deixe a soja a demolhar durante 20-30 minutos.
  • Entretanto numa frigideira grande comece a saltear a cebola e o alho em azeite. Entretanto adicione os cogumelos picados em pedaços bem pequeninos. Dexe saltear por alguns minutos e depois adicione o tomate picado, a polpa de tomate e os temperos (óregãos, papika, pimentão doce defumado, pimenta cayene, vinagre bâlsamico, sal e pimenta). Deixe cozinhar por cerca de 8 minutos. Entretanto escorra a soja e adicione à frigideira. Prove e ajuste os sabores a gosto.
  • À parte coza a massa durante 8-10 minutos com uma pitada de sal. 
  • Sirva a bolonhesa sobre a massa e decore com raminho de tomilho.

Notas

* Se não gostar de picante omita a pimenta cayene.
* Pode demolhar a soja em água em vez de caldo de legumes, mas ficará com menos sabor.
* Também pode servir a bolonhesa de soja e cogumelos com noodles de curgette, arroz integral, em lasanha, etc.
Bolonhesa de soja e cogumelos

Bons deleites!

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