Bolonhesa de soja e cogumelos
Francisca Mendes
Uma recriação vegetariana de "esparguete à bolonhesa", o meu prato favorito de infância.
Tempo de preparação 10 mins
Tempo de cozedura 25 mins
Tempo Total 35 mins
Prato pratos principais
Cozinha italiano, vegan
- 1 + ½ chávenas soja texturizada
- 2-3 chávenas caldo de legumes*
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa azeite
- 2 cogumelos portobello grandes (ou cogumelos marron)
- 3-4 tomates maduros
- 3 colheres de sopa polpa de tomate
- 1 colher de sopa orgãos
- 1 colher de sopa paprika
- ½ colher de chá paprika fumada
- 1 pitada de pimenta cayene*
- 1 colher de sopa vinagre balsâmico
- Sal e pimenta preta moída q.b.
Para servir:
- Massa esparguete ou tagliatelli*
- Tomilho fresco
Comece por preparar o caldo de legumes. Pode utilizar um caldo pré-feito ou pode fazer um caldo rápidamente com dentes de alho, cascas de vegetais e ervas aromáticas como louro e alecrim. Coloque a soja numa taça e cubra com caldo de legumes. Deixe a soja a demolhar durante 20-30 minutos.
Entretanto numa frigideira grande comece a saltear a cebola e o alho em azeite. Entretanto adicione os cogumelos picados em pedaços bem pequeninos. Dexe saltear por alguns minutos e depois adicione o tomate picado, a polpa de tomate e os temperos (óregãos, papika, pimentão doce defumado, pimenta cayene, vinagre bâlsamico, sal e pimenta). Deixe cozinhar por cerca de 8 minutos. Entretanto escorra a soja e adicione à frigideira. Prove e ajuste os sabores a gosto.
À parte coza a massa durante 8-10 minutos com uma pitada de sal.
Sirva a bolonhesa sobre a massa e decore com raminho de tomilho.
* Se não gostar de picante omita a pimenta cayene.
* Pode demolhar a soja em água em vez de caldo de legumes, mas ficará com menos sabor.
* Também pode servir a bolonhesa de soja e cogumelos com noodles de curgette, arroz integral, em lasanha, etc.