Bolo de amêndoa com cobertura de coco
Francisca Mendes
Um bolo húmido de amêndoa com cobertura e recheio de coco, uma combinação magnífica.
Tempo de preparação 20 mins
Tempo de cozedura 25 mins
Tempo Total 45 mins
Prato sobremesa
Cozinha vegan
Bolo:
- 1 chávena bebida vegetal (usei bebida de amêndoa)
- ½ chávena óleo de coco derretido (ou óleo de girassol)
- 1 colher de chá aroma de baunilha
- Sumo de ½ limão
- 1 chávena farinha de espelta
- 1 chávena farinha de amêndoa
- 1 chávena açúcar amarelo (peneirado)
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 colher de sopa sementes de linhaça moídas
Recheio:
- 200 ml natas de soja para bater
- 1 colher de sopa açúcar
- 2-3 colheres de sopa farinha de coco
- ⅓ chávena manteiga de coco*
- ½ chávena lascas de coco tostado (para cobrir o bolo)
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça misture os ingredientes sólidos (as farinhas, o açúcar peneirado e o fermento). Noutra taça misture os líquidos (bebida vegetal, óleo, sumo de limão e baunilha). Adicione as sementes de linhaça moídas aos ingredientes líquidos e mexa bem. Deixe repousar por 2 minutos e entretanto combine os ingredientes líquidos com os sólidos.
Barre duas formas pequenas (18 cm de diâmetro), ou uma forma normal (25 cm), com margarina e cubra o fundo com papel vegetal. Verta o preparado na(s) forma(s) e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 25 minutos. Deixe os bolos arrefecer totalmente.
Para o recheio:
Comece por bater as natas com o açúcar até formarem picos suaves. Entretanto, adicione gradualmente a manteiga de coco e a farinha de coco até obter a consistência desejada.
Num prato coloque o primeiro bolo e cubra com uma camada de recheio. Cubra com um segundo bolo e repita. Quando tiver terminado todas as camadas cubra todo o bolo com o recheio e termine cobrindo o bolo com lascas de coco tostado.
* manteiga de coco não é o mesmo que óleo de coco, pode comprar manteiga de coco ou pode fazer em casa a partir de coco ralado.
* Para criar um bolo de 3 camadas (como nas fotografias) divida a massa de bolo por duas formas pequenas de 18 cm, e depois faça mais 1/2 bolo, repetindo todo o processo anteriormente descrito, mas utilizando apenas metade dos ingredientes.