Encontei pelo instagram bolos mousse de chocolate, cuja base eram claras em castelo, mas tinham um aspeto incrível e eu não resisti portanto tive de fazer a minha versão… vegan é claro! Deixo aqui o link para a receita original que serviu de inspiração da querida Vanessa Alfaro.
Pode não ser o bolo com melhor aspeto, ficou assim super baixinho, mas eu juro que o sabor é maravilhoso! Então, a pedido de várias famílias, aqui fica a receita!
Bolo Mousse de Chocolate
Uma versão vegan do bolo mousse de chocolate! É uma sobremesa decadente, perfeita para todos os amantes de chocolate.
Ingredientes
- 200 g chocolate negro
- 1 banana
- ½ chávena aquafaba
- 6 colheres de sopa farinha de amêndoa
- 3 colheres de sopa óleo de coco
- 100 ml bebida vegetal
- 1 pitada de sal
- ½ colher de chá cremor tartaro (opcional)
Para decorar (opcional):
- Cacau cru
- Amores-perfeitos
- Folhas de menta
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque o chocolate em pedaços a derreter numa taça em banho-maria. Adicione também ao chocolate o óleo de coco, bebida vegetal e uma pitada de sal. Quando estiver derretido retire do lume, adicione a banana esmagada e triture com a varinha mágica até obter uma mistura homogénea. Entretanto numa taça coloque a aquafaba e bata com uma batedeira elética até formar picos suaves. Pode demorar alguns minutos mas a aquafaba começa a ficar com uma consistência semelhante a “claras em castelo”. Se desejar, adicione um pouco de cremor de tártaro para que a aquafaba fique mais bem batida. Quando já estiverem bem consistentes adicione a mistura de chocolate bem como a farinha de amêndoa e envolva tudo cuidadosamente com uma espátula.
- Verta a mistura para uma uma forma redonda com fundo amovível, barrada com um pouco de creme vegetal ou margarina. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 30-40 minutos.
- Quando estiver frio, decore com cacau cru e flores comestíveis.
Notas
*1 banana média resulta em cerca de 5 colheres de sopa de banana esmagada.
* Aquafaba é água de cozedura do grão-de-bico, ou pode utilizar o líquido de um frasco de grão. É importante que esteja fria antes de começar a bater.
* Cremor de tártato é opcional, ajuda a manter o ar na aquafaba batida.
_____________________________
Valor nutricional (aproximado, por fatia)
155 kcal | 2g Proteína | 12g Hidratos de Carbono | 11g Gorduras
Bons deleites!