Espinafres salteados e grão-de-bico com crosta de pão (no forno)
Francisca Mendes
Espinafres salteados, grão de bico e para finalizar uma crosta bem crocante de pão e ervas aromáticas! Uma receita super simples, ideial para levar para os jantares de Natal e partilhar com a família!
Numa wok ou num tacho coloque a saltear em azeite a cebola cortada em meias luas e o pimento cortado em tiras finas. Quando a cebola estiver dourada e o pimento macio, retire a mistura para uma taça e reserve. Entretanto adicione ao mesmo tacho os espinafres e deixe-os cozinhar em lume brando durante cerca de 5 minutos. Se necessário adicione mais um fio de azeite.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Numa picadora ou num processador de alimentos, triture o pão juntamente com o alho. Transfira para uma taça a misture o sumo de limão, azeite, óregãos, tomilho, sal e pimenta e envolva bem.
Num travessa disponha primeiro a cebola e o pimento, depois os espinafres salteados. Cubra com o grão-de-bico (cozido e escorrido) e por fim adicione a mistura de pão de forma a cubrir toda a travessa. Se desejar finalize com mais um fio de azeite e leve ao forno, a 200ºC durante cerca de 10 minutos, ou até estar tostado.
Para as batatas a murro:
Coloque as batatas a cozer num tacho com uma pitada de sal, durante cerca de 20 minutos. Quando estiverem macias, escorra a água. Esmague ligeiramente cada batata e coloque-as numa travessa de ir ao forno juntamente com o azeite e o alho picado. Leve ao forno a 200ºC durante cerca de 8 minutos. Retire as batatas do forno e finalize com a salsa picada.
Notas
* Pode adicionar outros legumes a este prato, como fatias finas de couve-flor assada no forno.