Uma receita pensada especialmente para a passagem de ano. Copos de morango em camadas, uma sobremesa fresca, deliciosa e 100% vegetal.
E a melhor parte? Podem utilizar restos de sobremesas do Natal para preparar este doce, não se desperdiça nada! Qualquer bolo seco pode substituir a primeira camada desta sobremesa. De qualquer forma, para quem não tem restos de bolo em casa deixo aqui a receita para um bolo pequeno, simples e fofo.
Bom ano novo!
Trifle de morango
Uma sobremesa em camadas, deliciosa e vegan! Com uma camada de bolo, um delicioso creme de morango, morangos em cubos e por fim natas (vegan) batidas para finalizar tudo com um toque de frescura!
Ingredientes
Bolo: *
- ½ chávena farinha de espelta (60g)
- ¼ chávena farinha de amêndoa (30g)
- ¼ chávena açúcar amarelo (50g)
- ½ colher de chá fermento
- ¼ colher de chá bicarbonato
- ¼ colher de chá sal
- ⅛ chávena óleo de coco (derretido // 30g)
- ⅓ chávena bebida vegetal (80g)
- 1 colher de chá sumo de limão (7g)
Creme de morango:
- 1 lata de leite condensado vegan (370g)
- ⅓ chávena de bebida vegetal (95g)
- 190g morangos (~8 morangos)
- 1 + ½ colher de sopa de amido de milho (15g)
- ½ colher de chá de aroma a baunilha (opcional)
Outros:
- 10 Morangos
- Natas vegan para bater
- Sumo e raspa de ½ lima (ou limão)
- 1 colher de sopa de açúcar em pó
Preparação
Bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa taça misture os ingredientes líquidos (óleo de coco, bebida vegetal e sumo de limão) e noutra misture os sólidos (as farinhas, açúcar amarelo, sal, fermento e bicarbonato). Envolva os ingredientes sólidos e líquidos até obter uma mistura homogénea.
- Coloque papel vegetal numa forma retangular pequena. Verta a massa do bolo na forma, de forma a ficar com uma camada fina (2-3 cm) de bolo.
- Coloque o bolo no forno, a 180ºC, por cerca de 15 minutos ou até o palito sair seco. Deixe o bolo arrefecer.
Creme de Morango:
- Numa taça misture a bebida vegetal, morangos e amido de milho. Triture tudo com a varinha mágica ou na liquidificadora.
- Transfira a mistura para uma panela pequena, juntamente com o leite condensado e baunilha. Vá mexendo regularmente, quando começar a ferver deixar cozinhar por mais 3 minutos (mexendo sempre) ou até começar a engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Copos:
- Com a ajuda de uma batedeira elétrica bata as natas. Adicione o açúcar em pó e continue a bater até as natas ficarem firmes. Adicione o sumo e raspa de lima.
- No fundo do copo coloque pedaços de bolo. Cubra com o creme de morango (já frio).
- Corte morangos em cubos e coloque os pequenos cubos de morango sobre o creme.
- Finalize com as natas batidas e decore com um morago cortado ao meio.
Notas
*Em vez de fazer o bolo simples, pode utilizar restos de qualquer bolo seco (de baunilha, limão, chocolate) ou rolo.
*Em vez de morangos podem utilizar framboesas ou outra fruta.
Bons deleites!