Há umas semanas decidi que queria fotografar um momento de Primavera. Inspirei-me nas frutas da época e o resultado foi esta bela tarte, e algumas das minhas imagens favoritas dos últimos tempos ?

O recheio é bastante simples, tem quase só fruta! A única parte desta receita que demora um bocadinho mais é preparar a massa, mas também podem fazer a receita com massa quebrada comprada já pronta para simplificar o processo! De qualquer forma, vale mesmo a pena experimentar esta tarte vegan com maçãs e morangos.

Espero que gostem tanto quanto eu ?

Tarte de maçã e morango

Francisca Mendes
Uma tarte vegan com uma base de massa quebrada e recheio de frutas da época: maçãs e morangos.
Tempo de preparação 15 mins
Tempo de cozedura 30 mins
Tempo Total 1 hr 45 mins
Prato Snack, sobremesa
Cozinha vegan
Porções 10 fatias

Ingredientes
  

Massa:

  • 2 chávenas de farinha de espelta integral (250g)
  • 2 colheres de sopa de geleia de arroz (ou agave // 40g)
  • 4 colheres de sopa óleo de coco (frio) (65g)
  • ⅓ chávena água fria (80g)
  • ¼ colher de chá sal fino

Recheio:

  • 3 maçãs vermelhas (360g)
  • 1 embalagem de morangos (500g)
  • ¼ chávena de açúcar de coco (ou outro açúcar granulado, 45g)
  • Sumo de ½ limão
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (16g)

Cobertura (para pincelar):

  • 1 colher de chá maple syrup (ou agave)
  • 1 colher de chá bebida vegetal
  • 1 colher de chá de azeite 

Preparação
 

Massa:

  • Num processador de alimentos misture a farinha, sal e óleo de coco. Adicione a geleia de arroz e voltar a triturar. 
  • Aos poucos adicione a água até formar uma bola de massa.
    (Se necessário, pode adicionar mais 1 a 2 colheres de sopa de água)
  • Embrulhe em película aderente e deixar a massa repousar no frigorífico por 1 hora (ou durante a noite).

Recheio:

  • Corte as maçãs em cubos (mantendo a casca). Coloque num tacho, antiaderente, em lume brando por cerca de 3 minutos. Entretanto corte também os morangos em cubos.
  • Adicione às maçãs os morangos, sumo de limão e açúcar de coco. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos em lume médio.
  • À parte, numa taça pequena, misture muito bem o amido de milho com 1-2 colheres de sopa de água fria. Adicione esta mistura ao tacho com os restantes ingredientes e mexa bem. Deixe ferver por mais 2-3 minutos.
    (Se adicionar o amido de milho diretamente ao tacho pode formar grumos por isso é importante misturar primeiro com um pouco de água.)
  • Reserve.

Tarte:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Entre duas folhas de papel vegetal, ou numa superfície limpa com um pouco de farinha, estique a massa até ficar com cerca de 2-3mm de espessura.
  • Corte um círculo e cubra o fundo e laterais de uma forma com fundo amovível. Faça algumas marcas por toda a massa, com a ajuda de um garfo. Leve a base da tarte ao forno por cerca de 8 minutos.
    (Idealmente neste fase deve cobrir a massa com uma folha de papel vegetal e por cima feijão ou grão secos, para que a massa não cresça e mantenha o seu formato)
  • Adicione sobre a base da tarte (já pré-cozinhada) o recheio.
  • Estique novamente a restante massa. Corte 8 tiras grossas para dispor sobre o recheio num padrão cruzado. Pressione ligeiramente as extremidades para as tiras aderirem à base. Pode também cortar algumas tiras finas para entrançar e decorar à volta da tarte.
  • Numa taça pequena misture o maple syrup (ou agave) com azeite e bebida vegetal. Espalhe esta mistura sobre a massa com a ajuda de um pincel.
  • Leve a tarte ao forno por cerca de 15 minutos.

Notas

  • Se desejar decorar a tarte com o padrão cruzado e a trança (como nas fotografias) prepare 1 + 1/2 receita de massa quebrada.
  • Em alternativa às etapas de preparação da massa, pode utilizar uma massa quebrada de compra.
 
 
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Valores nutricionais (~por fatia)
219 kcal | 4g Proteína | 31g Hidratos de Carbono | 8g Gorduras

Bons deleites!

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