Uma receita mesmo a tempo da Páscoa! Pães doces entrançados recheados com compota de frutos vermelhos, framboesas e pedaços de amêndoa… Uma combinação perfeita! E todos os ingredientes são 100% vegetais como é habitual por aqui 🙂

Não é a receita mais simples uma vez que precisa de algum tempo para a massa de pão levedar, no entanto, eu prometo que o resultado final vale totalmente a pena.

Para criar estes pãezinhos inspirei-me nesta receita aqui: Buns de Framboesa e Cardamomo.

Pãezinhos recheados com compota de frutos vermelhos

Francisca Mendes
Pães doces entrançados recheados com compota de frutos vermelhos, framboesas e pedaços de amêndoa… Uma combinação perfeita!
Tempo de preparação 20 mins
Tempo de cozedura 20 mins
Tempo total 3 hrs 10 mins
Prato pequeno-almoço, Snack
Cozinha vegan
Porções 8 rolinhos

Ingredientes
  

Massa:

  • ⅓ chávena de bebida vegetal (morna) (80g)
  • 2 saquetas de fermento de padeiro (10g)
  • 3 colheres de sopa  de açúcar amarelo (40g)
  • ¼ chávena de puré de maçã (65g)
  • 1 chávena de farinha de trigo (sem fermento) (155g)
  • ¾ chávena de farinha de espelta (95g)
  • 3 colheres de sopa de azeite (30g)
  • 2 colheres de sopa de água (20g)
  • ¾ colher de chá de sal rosa fino

Recheio:

  • 110g de compota de frutos vermelhos
  • ⅓ chávena de framboesas congeladas (60g)
  • 4 colheres de sopa de amêndoas laminadas (ou picadas grosseiramente)
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco (ou açúcar mascavado)

Para pincelar:

  • 1 colher de chá de bebida vegetal
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 colher de chá de maple syrup (ou agave)

Preparação
 

Massa:

  • Comece por misturar a bebida vegetal com o fermento de padeiro e açúcar. Deixe a mistura repousar 5 minutos para ativar o fermento.
    (Nota: a bebida vegetal deve estar morna, se necessário, aqueça no microondas por 10-20 segundos antes de adicionar os restantes ingredientes.)
  • Adicione o puré de maçã. Aos poucos adicione as farinhas e vá mexendo.
  • Por fim adicione o azeite, água e sal. Mexa bem.
  • Espalhe um pouco de farinha numa superfície limpa (até 3 colheres de sopa). Amasse a massa por 5 a 10 minutos*.
  • Espalhe um pouco de azeite (½ colher de chá) numa taça limpa. Coloque a massa na taça, coberta com um pano, num local quente. Deixar a massa a levedar por 1 hora e meia a 2 horas.

Rolinhos:

  • Volte a polvilhar uma superfície limpa com mais farinha. Estique a massa formando um retângulo.
  • Sobre a massa espalhe a compota. Adicione também as framboesas (previamente descongeladas) e amêndoas laminadas. Polvilhe o açúcar de coco.
  • Dobre a meio o retângulo de massa e depois a meio outra vez.
  • Corte em tiras. Enrole cada tira sobre si própria, formando um rolinho.
  • Num tabuleiro com papel vegetal espalhe os rolinhos (com alguma distância entre eles). Deixe levedar por mais 30 minutos num local quente.
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Numa taça misture a bebida vegetal, azeite e maple syrup. Com a ajuda de um pincel espalhe esta mistura sobre os rolinhos.
  • Leve ao forno por 15 a 20 minutos.
  • Opcional: finalize polvilhando os pãezinhos com um pouco de açúcar em pó.

Notas

*Se tiver uma batedeira amassadora pode utilizar para fazer esta massa, mas também pode amassar manualmente.
 
 
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Valores nutricionais (~por rolinho)
233 kcal | 5 g Proteína | 40 g Hidratos de Carbono | 5 g Gorduras

Bons deleites!

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