
Uma receita mesmo a tempo da Páscoa! Pães doces entrançados recheados com compota de frutos vermelhos, framboesas e pedaços de amêndoa… Uma combinação perfeita! E todos os ingredientes são 100% vegetais como é habitual por aqui 🙂
Não é a receita mais simples uma vez que precisa de algum tempo para a massa de pão levedar, no entanto, eu prometo que o resultado final vale totalmente a pena.
Para criar estes pãezinhos inspirei-me nesta receita aqui: Buns de Framboesa e Cardamomo.


Pãezinhos recheados com compota de frutos vermelhos
Pães doces entrançados recheados com compota de frutos vermelhos, framboesas e pedaços de amêndoa… Uma combinação perfeita!
Ingredientes
Massa:
- ⅓ chávena de bebida vegetal (morna) (80g)
- 2 saquetas de fermento de padeiro (10g)
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo (40g)
- ¼ chávena de puré de maçã (65g)
- 1 chávena de farinha de trigo (sem fermento) (155g)
- ¾ chávena de farinha de espelta (95g)
- 3 colheres de sopa de azeite (30g)
- 2 colheres de sopa de água (20g)
- ¾ colher de chá de sal rosa fino
Recheio:
- 110g de compota de frutos vermelhos
- ⅓ chávena de framboesas congeladas (60g)
- 4 colheres de sopa de amêndoas laminadas (ou picadas grosseiramente)
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco (ou açúcar mascavado)
Para pincelar:
- 1 colher de chá de bebida vegetal
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de maple syrup (ou agave)
Preparação
Massa:
- Comece por misturar a bebida vegetal com o fermento de padeiro e açúcar. Deixe a mistura repousar 5 minutos para ativar o fermento.(Nota: a bebida vegetal deve estar morna, se necessário, aqueça no microondas por 10-20 segundos antes de adicionar os restantes ingredientes.)
- Adicione o puré de maçã. Aos poucos adicione as farinhas e vá mexendo.
- Por fim adicione o azeite, água e sal. Mexa bem.
- Espalhe um pouco de farinha numa superfície limpa (até 3 colheres de sopa). Amasse a massa por 5 a 10 minutos*.
- Espalhe um pouco de azeite (½ colher de chá) numa taça limpa. Coloque a massa na taça, coberta com um pano, num local quente. Deixar a massa a levedar por 1 hora e meia a 2 horas.
Rolinhos:
- Volte a polvilhar uma superfície limpa com mais farinha. Estique a massa formando um retângulo.
- Sobre a massa espalhe a compota. Adicione também as framboesas (previamente descongeladas) e amêndoas laminadas. Polvilhe o açúcar de coco.
- Dobre a meio o retângulo de massa e depois a meio outra vez.
- Corte em tiras. Enrole cada tira sobre si própria, formando um rolinho.
- Num tabuleiro com papel vegetal espalhe os rolinhos (com alguma distância entre eles). Deixe levedar por mais 30 minutos num local quente.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Numa taça misture a bebida vegetal, azeite e maple syrup. Com a ajuda de um pincel espalhe esta mistura sobre os rolinhos.
- Leve ao forno por 15 a 20 minutos.
- Opcional: finalize polvilhando os pãezinhos com um pouco de açúcar em pó.
Notas
*Se tiver uma batedeira amassadora pode utilizar para fazer esta massa, mas também pode amassar manualmente.

Bons deleites!