Uma receita perfeita para todos os amantes de maracujá… Um semi-frio fresco e delicioso!

Podemos até chamar-lhe um “falso cheesecake” porque não tem queijo e é 100% vegetal como habitual por aqui. O único problema desta tarte de maracujá é ser tão díficil comer só uma fatia, experimentem aí em casa e vão ver que não se arrependem!

Tarte de maracujá

Francisca Mendes
Uma tarte fresca e deliciosa, com sabores tropicais, perfeita para os amantes de maracujá e 100% vegetal.
Tempo de preparação 1 hr
Tempo Total 5 hrs
Prato sobremesa
Cozinha vegan, vegetariano
Porções 12 fatias

Ingredientes
  

Base:

  • 200g bolachas torradas *
  • 90g creme vegetal para barrar (manteiga vegan)

Recheio:

  • 250g natas de soja para bater
  • 2-3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 100g creme de coco (ou leite de coco)
  • 1 manga pequena 
  • ½ chávena de polpa de maracujá (sem sementes)
  • 1 colher de chá de agar agar (em pó)

Cobertura:

  • 2 colheres de chá de amido de milho + 5 colheres de sopa de água
  • ¾ chávena de polpa de maracujá (com sementes)
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo (opcional*)

Preparação
 

Base:

  • Para a base comece por triturar as bolachas num processador de alimentos. Deterreta o creme vegetal no micro-ondas e misture com as bolachas trituradas.
  • Numa forma redonda, com fundo amovível coloque uma folha de papel vegetal no fundo. Sobre o papel vegetal coloque a mistura de bolacha e pressione com as mãos até obter uma camada uniforme.
  • Enquanto prepara o recheio, coloque a base no congelador (15 minutos).

Recheio:

  • Para preparar o recheio triture a manga com o creme de coco, num processador de alimentos ou com a varinha mágica. Entretanto coloque as natas de soja a bater com uma batedeira elétrica, até formar picos suaves. Quando as natas estiverem batidas, adicione o açúcar e continue a bater por mais 1 minuto.
  • Num tacho pequeno coloque a polpa de maracujá e o agar agar, mexa bem enquanto a mistura ainda está fria. Coloque o tacho ao lume e deixe ferver por 2-3 minutos, mexendo regularmente. Deixe arrefecer por 2 minutos, já fora do lume, mexendo regularmente.
  • Adicione a mistura de maracujá e agar agar lentamente, em fio, às natas de soja batidas (idealmente, com a batedeira elétrica a trabalhar). Deixe a mistura a bater por mais 1 minuto.
  • Adicione a mistura de manga às natas e envolva com uma espátula. 
  • Retire a base do congelador. Sobre a camada de bolacha verta o recheio preparado. Coloque a tarte no frigorífico durante pelo menos 4 horas (ou idealmente durante a noite).

Cobertura:

  • Para a cobertura, numa taça pequena misture muito bem o amido de milho e água, até ficar homogéneo. Coloque esta mistura num tacho juntamente com a polpa de maracujá (se desejar, pode adicionar também açúcar).
  • Coloque o tacho ao lume e deixe ferver 3 minutos, mexendo regularmente. Retire do lume e deixe arrefecer 5 minutos.
  • Retire a tarte da forma e cuidadosamente coloque-a num prato (já sem o papel vegetal). Verta a cobertura sobre o recheio da tarte. Coloque no frigorífico durante mais 15 minutos (pelo menos) e está pronta a servir.

Notas

* As bolachas torradas simples (para a base) geralmente são vegan, mas podem confirmar pela lista de ingredientes, ou utilizar outra variedade de bolachas.
* Para esta receita utilizei polpa de maracujá em lata (com sementes), apenas usei um coador para retirar as sementes na porção utilizada para o recheio. A polpa em lata é doce enquanto que a polpa de maracujá fresco é mais ácida, por isso ao utilizar a fruta fresca pode ser necessário adicionar mais açúcar ao recheio e adicionar açúcar na cobertura (eu não adicionei açúcar nenhum na cobertura, dado que já tinha açúcar na polpa de maracujá em lata). 
* As natas de soja devem estar frias para ficarem bem batidas, experimente colocá-las no congelador 5 minutos antes de preparar a receita.
* Pode congelar porções individuais da tarte e retirar do congelador 20-30 minutos antes de servir.

Bons deleites!

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