Para quem ainda não conhece o tempeh, é uma fonte de proteína vegetal feita à base de grãos de soja fermentados. Sou uma fã de tempeh, podem encontrar várias receitas com este ingrediente aqui no blog:

Estas fatias de tempeh crocante são a minha nova forma favorita de comer tempeh, ficam maravilhosas! Inspirei-me numa receita de tempeh panado com corn flakes (que também fica super crocante) da página avant-garde vegan.

Tempeh crocante (no forno)

Francisca Mendes
Fatias de tempeh panado crocantes e deliciosas (apenas com ingredientes 100% vegetais) !
Tempo de preparação 10 mins
Tempo de cozedura 15 mins
Tempo Total 25 mins
Prato pratos principais
Cozinha vegan, vegetariano
Porções 4 doses

Ingredientes
  

  • 1 bloco de tempeh (250g)
  • ⅓ chávena de água (80g)
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo (sem fermento, 55g)
  • 1 colher de sopa de molho de soja (15g)
  • ¾ chávena de pão ralado crocante* (55g)
  • 1 colher de sopa de óregãos (2g)
  • 1 colher de chá alho em pó (5g)
  • 1 colher de chá de paprika (ou pimentão doce, 2g)
  • ½ colher de chá de sal (4g)
  • ¼ colher de chá de pimenta preta (1g)
  • 1 + ½ colher de sopa de azeite

Para servir (opcional):

  • Batatas pequenas para assar
  • Canónigos
  • Abacate
  • Ketchup

Preparação
 

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Corte o tempeh em fatias.
  • Numa taça coloque a farinha. Aos poucos adicione à farinha a água e vá mexendo. Adicione também o molho de soja.
  • Numa segunda taça misture o pão ralado com os temperos (óregãos, alho, paprika, sal e pimenta).
  • Passe o tempeh primeiro pela mistura de farinha e água e depois pela mistura de pão ralado. Pode deixar assim, ou para que fique ainda mais crocante, pode panar uma segunda vez, voltar a passar pela farinha e água e mais uma vez pelo pão ralado.
  • Espalhe 1 colher de azeite no fundo de um tabuleiro antiaderente (ou numa folha de papel vegetal). Disponha as fatias de tempeh panadas e finalize com mais umas gotas de azeite sobre as fatias.
  • Leve ao forno a 180ºC por cerca de 15 minutos. Depois de passarem os primeiros 10 minutos, vire as fatias para que fiquem tostadinhas em ambos os lados.
  • Sirva com fatias de batatas assadas no forno (com um fio de azeite e uma pitada de sal), canónigos, abacate e ketchup ou outro molho.

Notas

Para panar o tempeh recomendo que utilize pão ralado crocante ou panko (uma variedade de pão ralado que dá uma textura mais crocante ao tempeh).
 
 
 
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Valores nutricionais (~por dose, sem acompanhamentos)
258 kcal | 16g Proteína | 20g Hidratos de Carbono | 12g Gorduras

VÍDEO:

Bons deleites!

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