Cá em casa fazer rissóis não é nenhuma novidade, são a especialidade da minha mãe. Como tal, tive de pedir-lhe ajuda para fazer estes rissóis vegetarianos!
Não é uma receita propriamente saudável, mas são deliciosos e fazem imenso sucesso em piqueniques ou como uma entrada em jantares de amigos ou família. Podem congelar os rissóis e fritar quando quiserem. Experimentem esta receita 100% vegetal, prometo que não se vão arrepender!
Rissois vegan
Com um recheio bem saboroso estes rissóis vegan são irresistíveis.
Ingredientes
Massa:
- 1 chávena de farinha com fermento (200g)
- 1 chávena de água (315g)
- 1 colher de café de creme vegetal para barrar (manteiga vegan)
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 1 colher de sobremesa de azeite (3g)
- 70g de cebola roxa
- 65g de pimento vermelho
- 170g lentilhas castanhas (cozidas)
- 100g de polpa de tomate
- 1 colher de sobremesa de orégãos
- 1 colher de sobremesa de paprika
- 1 colher de sobremesa de alho em pó
- Sal e pimenta preta a gosto
Para panar:
- ⅓ chávena de pão ralado (40g)
- ¼ chávena bebida vegetal (65g)
- 2 colheres de sopa amido de milho
Preparação
Massa:
- Coloque a água a ferver com a manteiga vegan e o sal.
- Quando começar a ferver adicione a farinha e mexa muito bem. Quando a massa começar a descolar do tacho e formar uma bola está pronta. Deixe arrefecer.
Recheio:
- Coloque as lentilhas a cozer por cerca de 20 minutos.
- Num tacho em lume médio coloque o azeite, cebola e pimento, cortados grosseiramente. Deixe cozinhar por cerca de 6 minutos e de seguida adicione o tomate, lentilhas (cozidas e escorridas) e temperos.
- Coloque tudo num processador de alimentos e triture (deixando alguns pedaços por triturar).
Rissóis:
- Amasse a massa até que fique sem grumos de farinha. Numa superfície com farinha, estique a massa com a ajuda de um rolo.
- Sobre a massa coloque 1 colher de sobremesa de recheio, dobre a massa de modo a cobrir o recheio e corte com um copo ou com um cortador de rissóis.
- Numa taça coloque o pão ralado. Numa outra taça misture a bebida vegetal com o amido de milho. Passe os rissóis primeiro pela bebida vegetal e depois pelo pão ralado.
- Pode congelar os rissóis até 3 meses. Quando quiser preparar os rissóis, coloque-os diretamente num tacho com óleo quente e deixe fritar por cerca de 5 minutos.
Bons deleites!