Muito provavelmente estes são os melhores hambúrgueres vegetarianos de sempre! Deveria ser obrigatório experimentar esta receita… Podem até fazer em quantidades maiores e congelar os hambúrgueres (idealmente até 3 meses). Quando não temos muito tempo para cozinhar estes hambúrgueres deliciosos congelados salvam a refeição!
Aqui servi os hambúrgueres no pão, com abacate e queijo vegan, mas também ficam ótimos servidos no prato, a acompanhar umas batatas assadas no forno ou um arroz por exemplo!
Hambúrgueres de cogumelos e lentilhas
Hambúrgueres vegan e deliciosos! Com cogumelos, lentilhas e nozes, estes hambúrgueres ficam irresistíveis.
Ingredientes
- 1 colher de sopa azeite
- 300g cogumelos marron
- 2-3 dentes de alho
- 260g lentilhas castanhas (já cozidas, 1 + ½ chávena)
- 40g de nozes (⅓ chávena)
- 50g de pão ralado (⅓ chávena + 1 colher de sopa)
- 3 colheres de chá de molho de soja (26g)
- 1 colher de chá de paprika (ou pimentão doce)
- ½ colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta preta
- 1 pitada de chilli flakes (malagueta seca)
Para servir (opcional):
- Pão de hambúrguer
- Queijo vegan (tipo cheddar)
- Ketchup
- Abacate
- Sumo de limão
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
- Adicione a uma frigideira em lume forte um fio de azeite e os cogumelos laminados. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos e de seguida adicione o alho laminado. Deixe ao lume por mais 2-3 minutos. Reserve.
- Num processador de alimentos misture todos os ingredientes para os hambúrgueres: lentilhas, nozes, pão ralado, molho de soja, paprika, chilli flakes, sal e pimenta. Adicione também os cogumelos e alho já salteados. Triture até obter uma pasta.
- Aqueça uma frigideira antiaderente (se desejar com um fio de azeite). Molde os hambúrgueres com a mistura preparada anteriormente e cozinhe por cerca de 3 minutos de cada lado.
Para acompanhar:
- Numa taça esmague um abacate com a ajuda de um garfo. Adicione ao abacate sumo de meio limão pequeno e uma pitada de sal e pimenta.
- Sobre um pão de hambúrguer espalhe a pasta de abacate preparada anteriormente. De seguida adicione uma fatia de queijo vegan, o hambúrguer de cogumelos e lentilhas, ketchup (ou outro molho a gosto), mais uma fatia de queijo e por fim a outra metade do pão.
Notas
_____________________________________________
Valores nutricionais (~por hambúrguer, sem acompanhamentos)
120 kcal | 6g Proteína | 11g Hidratos de Carbono | 5g Gorduras
Receita em vídeo: https://www.instagram.com/p/CTzPsNSl2yK/
Bons deleites!