Risotto de Abóbora

Uma receita perfeita para esta altura do ano! Um cremoso risotto com abóbora manteiga assada no forno, com sementes de abóbora tostadas e folhas de salva fritas… Digam lá se não é mesmo uma receita de Outono?

Aqui servi o risotto simples mas podem adicionar também cogumelos, ervilhas, couves-de-bruxelas assadas, o que quiserem! Espero que gostem desta receita 🙂

Risotto de Abóbora
Risotto de Abóbora
Risotto de Abóbora

Risotto de Abóbora

Francisca Mendes
Um cremoso risotto com abóbora manteiga assada no forno, com sementes de abóbora tostadas e folhas de salva fritas… Não é mesmo uma receita de Outono?
Prato acompanhamento, pratos principais
Cozinha italiano, vegan
Porções 6 doses

Ingredientes
  

  • 2 chávenas arroz para risotto
  • 1 abóbora manteiga*
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 1 chávena vinho branco
  • 1 L caldo de legumes**
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 1 colher de sopa creme vegetal (ou margarina)
  • Folhas de Salva
  • Sementes de abóbora 

Preparação
 

  • Comece por abrir a abóbora ao meio, e com uma colher, retire as sementes do seu interior. Coloque a abóbora a assar no forno a 180ºC por cerca de 45 minutos com um fio de azeite, sal e pimenta preta a gosto.
  • Entretanto num tacho coloque a cebola e o alho a refugar com o azeite. Quando a cebola estiver translúcida, adicione o arroz para risotto. Deixe o arroz tostar ligeiramente e de seguida adicione o vinho branco.
  • Mantenha o caldo de legumes, num tacho, em lume brando, para que esteja sempre quente. Adicione um pouco de caldo de legumes ao arroz e mexa bem, quando o arroz começar a ficar seco adicione mais um pouco de caldo e volte a mexer. Repita este processo durante cerca de 20-25 minutos.
  • Entretanto adicione a polpa da abóbora assada e também mais um pouco de caldo. Quando o arroz estiver cozido, desligue o lume, adicione o creme vegetal e mexa bem. Está pronto a servir.
  • Numa frigideira com um fio de azeite coloque sementes de abóbora e uma pitada de sal. Quando estiverem tostadinhas, retire do lume e reserve. Na mesma frigideira coloque novamente azeite e frite muito rapidamente as folhas de salva. Retire as folhas para papel de vegetal e adicione uma pitada de sal para ficarem crocantes.
  • Sirva o risotto com as folhas de salva fritas e as sementes de abóbora tostadas. Se desejar, adicione ainda parmesão vegan ralado.

Notas

* Utilizei uma abóbora com 0,8kg (com casca) que resultou em cerca de 325g de puré de abóbora assada.
** Para o caldo de legumes, pode utilizar um caldo pré-feito mas eu prefiro fazer o meu próprio caldo com cascas de legumes. Utilizo geralmente cascas de cenoura, o talo de brócolos, a parte mais verde do alho-francês e adiciono também alguns dentes de alho esmagados com casca, folhas de louro, tomilho, uma pitada de açafrão e sal. Dica: Pode congelar num recipiente estes restos de legumes sempre que os tiver, devidamente identificados, e retira apenas quando for para preparar o caldo.
 
 
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Valor nutricional (aproximado, por dose)
376 kcal | 7g Proteína | 56g Hidratos de Carbono | 9g Gorduras

VÍDEO:

Risotto de Abóbora

Bons deleites!

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