Hoje trago-vos um docinho mesmo a tempo para o dia dos namorados! O que me dizem desta tarte de chocolate e café com romã? Tem um ingrediente secreto ?
Inspirei-me nesta tarte de café da página Green Kitchen Stories que tem na lista de ingredientes feijão preto! Pode parecer estranho, eu sei, mas confiem em mim, fica maravilhoso! Não se sente o sabor do feijão, nem um bocadinho, serve apenas para dar consistência à tarte de uma forma mais saudável! O sabor predominante nesta tarte vegan é mesmo o chocolate e o café! Quem é que vai experimentar esta tarte?
Tarte de chocolate e café
Chocolate e café, uma combinação imperdível! Esta tarte deliciosa é um bocadinho mais saudável que o habitual e 100% vegetal.
Ingredientes
Base:
- 1 chávena amêndoas (~150g)
- ⅔ chávena coco ralado (~50g)
- 14 tâmaras (~115g)
- 2 colheres de sopa cacau cru em pó
- ¼ colher de chá sal
Recheio:
- 1 + ½ chávena feijão preto (cozido e escorrido)
- ¾ chávena creme de coco (parte espessa de uma lata de leite de coco fria)
- 100 g chocolate negro
- ¼ chávena agave (ou maple syrup, ou outro adoçante líquido)
- ¼ chávena café expresso
- 1 colher de chá aroma de baunilha
Cobertura:
- ½ romã
Preparação
Base:
- Coloque as tâmaras a demolhar em água quente por 10-15 minutos (esta etapa é opcional, mas ajuda na etapa seguinte que é triturar os ingredientes).
- Num processador de alimentos, misture todos os ingredientes para a base. Comece por colocar as amêndoas inteiras e triturar até ficarem em pedacinhos mais pequenos. De seguida adicione o coco ralado, as tâmaras (já demolhadas e bem escorridas – sem água), o cacau e o sal. Triture bem até obter uma pasta. Os ingredientes devem aderir entre si, de forma a conseguir moldar a base da tarte. Se a mistura estiver muito seca e os ingredientes soltos, experimente adicionar mais 2-3 tâmaras e volte a processar até ficar com a consistência desejada.
- Numa tarteira com fundo amovível cubra o fundo e as laterais com esta mistura. Coloque no congelador por 10-15 minutos enquanto prepara o recheio.
Recheio:
- No mesmo processador de alimentos, coloque o feijão preto (cozido e escorrido) e o creme de coco (parte espessa de uma lata de leite de coco bem fria) e triture bem. Entretanto derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas, em intervalos de 30 segundos. Adicione ao processador de alimentos o chocolate derretido, o café (já frio), agave e baunilha. Triture até obter uma mistura homogénea.
- Coloque o recheio sobre a base da tarte e coloque no congelador por cerca de 4 horas ou durante a noite. De seguida, passe a tarte para o frigorífico (no mínimo 2 horas antes de consumir). Mantenha no frigorífico até à hora de servir.
- Se desejar, cubra a tarte com bagos de romã.
Notas
* Para o leite de coco ter uma parte sólida (em creme) é importante que esteja bem frio por isso coloque 1-2 latas de leite de coco no frigorífico 24 horas antes da preparação da receita;
* Aqui utlizei um café tirado na máquina, mas pode preparar um café com água quente e café em pó solúvel; Se não gostar de café, pode substituir este ingrediente por 1/4 chávena de bebida vegetal (se necessário, adicione também 1 colher de chá de cacau cru em pó, para intensificar o sabor do chocolate);
* Utilizei feijão preto demolhado e cozido em casa sem qualquer tipo de tempero, se utilizar feijão em lata é importante confirmar que tem apenas sal adicionado.
_____________________________________________
Valores nutricionais (~por fatia)
226 kcal | 6 g Proteína | 18 g Hidratos de Carbono | 13 g Gorduras
Bons deleites!