

Ingredientes:
Massa:
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 1/2 colher de chá de sal
- 2/3 água morna
Recheio:
- 2 chávenas de espinafres
- 1 chávena de manjericão
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1/2 chávena de nozes
- 1/3 chávena de tomates seco
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pimenta q.b.
Para servir:
- Molho de tomate e azeitonas
- Bimis (ou Broccolini)
- Alecrim
Para fazer a massa dos raviolis comece por misturar as farinhas e o sal. Forme uma espécie de “poço” no meio destes ingredientes e adicione a água (inicialmente a mistura pode parecer seca mas não é necessário acrescentar mais água). Transfira para uma superficie com farinha e vá amassando até formar uma bola de massa elástica. Deixe repousar enquanto prepara o recheio.
Para o recheio comece por caramelizar a cebola e o alho numa sertã, com água ou com um fio de azeite. Cozinhe também os espinafres, na mesma sertã, ou pode cozê-los à parte se preferir. Misture num processador todos os ingredientes (a cebola e o alho caramelizados, os espinafres, o manjericão, as nozes, os tomates secos, azeite e pimenta).
Não é necessário adicional sal uma vez que os tomates secos já são bastante salgados por si só.

Divida a massa dos raviolis em duas partes iguais. Estique metade até formar um retângulo (cerca 2-3 mm de espessura) e sobre essa massa coloque bolinhas do recheio espaçadas entre si. À parte estique também a outra metade da massa, até ter uma forma semelhante à primeira e cubra as bolinhas. Com um corta massas corte retângulos.
Se preferir pode esticar a massa toda, cortar quadrados ou circulos, rechear metade das formas cortadas e depois cobrir com outro quadrado/ circulo sem massa por cima. Para as duas partes aderirem melhor pode untar as extremidades, em volta da massa, com um pouco de água.


Coloque os raviolis numa panela com água a ferver, quando começarem a flutuar retire.
Se quiser pode ainda levar os raviolis a fritar numa sertã com um pouco de manteiga para que fiquem mais tostados, mas não é necessário!
Para servir salteei alguns bimis com um fio de azeite e adicionei também molho de tomate e azeitonas – usei um molho pré-feito mas se quiser fazer em casa, pode ver a receita de um molho de tomate simples aqui.

Bons deleites!