A receita de hoje não é saudável nem a receita mais simples. Mas é o bolo perfeito para uma ocasião especial! Foi por isso o bolo que decidi fazer para celebrar o meu 27º aniversário ?

No meu instagram podem ver a montagem deste bolo em vídeo: VÍDEO AQUI

A base desta receita é um bolo de chocolate bem fofo. Para recheio e cobertura um buttercream de amendoim. Também no recheio e a decorar o bolo temos caramelo e uma ganache de chocolate. E só para terminar pedaços de amendoim tostado. Dá para acreditar que todos estes elementos são vegan???

Por ter a combinação destes 3 sabores (chocolate, caramelo e amendoim) este bolo faz-me lembrar o chocolate snickers que era o meu favorito em pequena ! Este bolo 100% vegetal vai agradar a todas as idades.

Para o buttercream de amendoim inspirei-me nesta receita aqui.

Bolo snickers

Francisca Mendes
Um bolo totalmente vegan de chocolate com amendoim, caramelo e ganache de chocolate. Perfeito para uma ocasião especial.
Prato sobremesa
Cozinha vegan
Porções 12 fatias

Ingredientes
  

Bolo de chocolate:

  • 2 chávenas de farinha de trigo com fermento peneirada (305g)
  • 2 chávenas de açúcar amarelo peneirado (290g)
  • ½ chávena cacau em pó (45g)
  • 1 colher de chá de fermento em pó (9g)
  • ½ colher de chá de bicarbonato de soda (3g)
  • 1 colher de chá de café em pó* (3g)
  • 1 + ½ chávena bebida vegetal (350g)
  • ¾ chávena óleo de girassol (155g)
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça (16g)
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra* (10g)

Buttercream de amendoim:

  • 100g manteiga vegan com sal (à temperatura ambiente)
  • 120g manteiga de amendoim cremosa
  • ½ colher de chá de aroma de baunilha
  • 115g açúcar em pó

Caramelo:

  • 100g açúcar branco
  • 120ml creme de coco (ou natas vegan)
  • 2 colheres de sopa de manteiga vegan (com sal)
  • ¼ colher de chá de flor de sal
  • ¼ chávena de bebida vegetal
  • 1 colher de chá de amido de milho

Ganache de chocolate:

  • 100g chocolate negro
  • 110g natas vegan (para sobremesas)

Outros:

  • 1/2 chávena de amendoins

Preparação
 

Bolo:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Numa taça misture os ingredientes líquidos (bebida vegetal, óleo e vinagre de sidra) com as sementes de linhaça. Reserve.
  • Numa taça maior misture os restantes ingredientes (farinha, açúcar, cacau, fermento, bicarbonato e café). Adicione os ingredientes líquidos e envolva tudo muito bem.
  • Divida o bolo por 2 formas de 18cm de diâmetro (com papel vegetal no fundo). Ou verta para uma única forma de 24 ou 26cm.
  • Leve ao forno por cerca de 30 minutos. Transfira o bolo para uma rede e deixe arrefecer.

Buttercream de amendoim:

  • Numa batedeira coloque a manteiga (à temperatura ambiente) e manteiga de amendoim. Bata por 2-3 minutos, ou até obter uma mistura cremosa. Misture também a baunilha.
  • Vá batendo na velocidade mínima enquanto adiciona o açúcar em pó aos poucos.
  • Transfira para um saco de pasteleiro e reserve.

Caramelo:

  • Coloque um tacho pequeno com o açúcar em lume médio. Deixe o açúcar derreter totalmente.
  • Coloque o creme de coco numa taça e leve ao microondas alguns segundos para aquecer. Adicione o creme de coco quente ao açúcar derretido. Adicione ainda a manteiga e flor de sal.
  • Numa taça pequena misture a bebida vegetal com o amido de milho. Adicione esta mistura ao tacho e mexa regularmente por cerca de 5 minutos ou até começar a engrossar.
  • Transfira para uma taça e deixe arrefecer.

Ganache de chocolate:

  • Num tacho pequeno misture o chocolate com as natas vegan. Vá mexendo até o chocolate estar totalmente derretido e envolvido com as natas.
  • Se a ganache arrefecer e ficar demasiado sólida pode levar novamente ao lume para aquecer.

Montagem do bolo:

  • Numa tábua pique grosseiramente os amendoins.
  • Na base do prato coloque 1/2 colher de chá de buttercream para fixar o bolo. Pouse a primeira camada de bolo. Cubra com uma camada de buttercream de amendoim. Sobre o buttercream coloque o molho de caramelo, amendoins picados e por fim um pouco de ganache de chocolate.
  • Sobre este recheio adicione a segunda camada de bolo. Cubra o topo e laterais do bolo com o buttercream de amendoim. Adicione pingos de caramelo e ganache de chocolate a toda a volta. Cubra o topo com ganache de chocolate.
  • Por fim cubra o topo com ganache de chocolate e decore com o buttercream de amendoim.

Notas

*O café não deixa o bolo com sabor a café, serve apenas para intensificar o sabor do cacau mas pode omitir este ingrediente se preferir.
*O vinagre pode ser substituído por sumo de limão.

Bons deleites!

Também pode gostar de:

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating