Copos de "Tiramisú" vegan
Copos de "Tiramisú" vegan

Foi a primeira fotografia deste ano no meu instagram e agora cá está, conforme pedido, a receita! Na verdade, esta receita não é bem bem um tiramisú porque não vamos utilizar ingredientes chave como os ovos, o queijo mascarpone ou os biscoitos de champagne, que fazem parte de um clássico tiramisú, mas o que interessa é o sabor…E o sabor deste creme junto com o bolo molhado em café e rum, só me faz lembrar uma coisa, e é claramente tiramisú…E que deliciosos são estes copinhos de tiramisú vegan, disso eu tenho a certeza!

Como se pode ver abaixo, esta receita tem vários componentes e vários ingredientes, mas está tudo descrito passo-a-passo e se lerem bem vão ver que não é assim tão complicado! Implica fazer um bolo simples, para substituir os clássicos biscoitos de champagne (pelo menos nunca encontrei estes biscoitos em versão vegan, e também acho que fica mais saboroso com o bolo), e para o bolo segui uma receita do blog avantgardevegan. Fiz ainda um creme à base de natas de soja e “queijo” creme vegan, um molho simples de chocolate, e a mistura de café e rum para embeber o bolo. São estes 4 componentes que em conjunto funcionam lindamente bem e que provam que este “tiramisú” vegan é delicioso e vale muito a pena experimentar!

Copos de "Tiramisú" vegan

Copos de “Tiramisú”

Francisca Mendes
Uma combinação de camadas deliciosas que relembram os sabores do clássico tiramisù.
Tempo de preparação 25 mins
Tempo de cozedura 25 mins
Tempo Total 50 mins
Prato sobremesa
Cozinha vegan
Porções 5 doses

Ingredientes
  

Creme:

  • 150 g queijo creme vegan
  • 50 g açúcar em pó
  • ½ colher de chá aroma de baunilha
  • 1 + ½ colheres de sopa rum
  • 1 colher de sopa café expresso 
  • 150 g natas de soja para bater
  • ½ colher de chá agar agar*
  • ¼ chávena água

Molho de chocolate:

  • 60 g chocolate negro
  • 30 g natas de soja

Outros:

  • Bolo esponja* OU biscoitos de champanhe (para uma versão não-vegan)
  • 2 colheres de sopa café expresso
  • 2 colheres de sopa açúcar de coco
  • 1 colher de sopa rum
  • Alfarroba em pó (ou cacau em pó) para polvilhar

*Bolo ( receita original em avantgardevegan):

  • ½ chávena bebida vegetal
  • ½ colher de sopa vinagre de sidra
  • ½ colher de chá aroma de baunilha
  • chávena margarina vegan
  • 110 g farinha de trigo com fermento
  • ½ chávena açúcar amarelo
  • 1 pitada de sal

Preparação
 

Para o creme:

  • Comece por bater o queijo creme e o açúcar em pó com uma batedeira elétrica. Depois adicione a baunilha, o café, o rum e as natas de soja e bata tudo até ficar homogéneo. Entretanto num tachinho em lume médio-forte dissolva o agar-agar em água, e vá mexendo até ferver, durante cerca de 3 minutos.
  • De seguida desligue o lume e continue a mexer por mais 2-3 minutos para o agar arrefecer ligeiramente. Por fim, misture o gel de agar com os restantes ingredientes e continue a bater com a batedeira elétrica mais 2 minutos.
  • Deixe o creme no frigorífico até à hora de servir.

Para o chocolate:

  • Num tacho, em lume médio, misture o chocolate negro com as natas de soja e vá mexendo até obter uma mistura homogénea. Retire do lume, deixe arrefecer por 2-3 minutos e está pronto.

Para o bolo:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Numa taça misture os ingredientes secos (farinha, açúcar amarelo e sal). Num tacho, em lume brando, misture os ingredientes líquidos (bebida vegetal, vinagre, baunilha e margarina). Quando a margarina estiver derretida, misture os ingredientes líquidos com os ingredientes sólidos. Verta o preparado num tabuleiro quadrado (25x25cm) forrado com papel vegetal e leve o bolo ao forno durante 12-15 minutos.
  • Deixe arrefecer totalmente e corte o bolo em pequenas tiras.

Montagem do tiramisù:

  • Numa taça misture o café expresso com o açúcar de coco e o rum.
  • Para montar os copos de tiramisú, comece por passar as tiras de bolo pela mistura de café e coloque-as no fundo de um copo. Cubra com uma generosa camada de creme. Sobre o creme coloque 1-2 colheres do molho de chocolate e repita, adicionando mais uma camada de bolo embebido em café e mais uma camada de creme. Finalize polvilhando os copos com alfarroba ou cacau em pó.

Notas

* No creme, o agar-agar funciona como agente gelificante e torna o creme mais consistente, mas pode omitir este ingrediente se preferir um creme menos espesso.
Copos de "Tiramisú" vegan

Bons deleites!

Também pode gostar de:

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating