Uma refeição super reconfortante agora para o Outono… Esta é uma versão do clássico “mac and cheese” ou macarrão com queijo, mas sem queijo… e quem precisa de queijo quando temos um puré de abóbora e alho assado cremoso no seu lugar? Para além de ser saudável, é deliciosa e com ingredientes da época… Vale a pena experimentar!
Receita adaptada do Edgy Veg, “pumpkin mac and cheese“.
Ingredientes:
- Massa integral
- 1 chávena de puré de abóbora (cerca de 1 chávena e meia de pedaços de abóbora crua)
- 1 cabeça de alhos
- 3/4 chávena de bebida vegetal (sem açúcar)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de levedura de cerveja
- 1-2 colheres de chá de mostarda em grão (ou mostarda Dijon)
- 1/4 de colher de chá de noz moscada
- alecrim q.b.
- sal e pimenta q.b.
- 3 colheres de sopa de sementes de abóbora (opcional)
- 1 chávena de espinafres frescos (opcional)
Para assar os alhos, corte toda a cabeça transversalmente, como está na fotografia abaixo, tempere com um fio de azeite, sal e pimenta, enrole em papel de alumínio e leve ao forno a 200ºC durante cerca de 30 minutos. Passado este tempo os alhos devem soltar-se fácilmente da casca, reserve.
Coza os pedaços de abóbora (durante cerca de 15 minutos) e depois triture-os juntamente com os alhos assados, até ficar em puré.
Coloque ao lume um tacho com a margarina. Numa taça misture a bebida vegetal com o amido de milho. Depois de a margarina estar derretida, acrescente a mistura de bebida vegetal e amido de milho. Vá mexendo e depois acrescente a mostarda, a levedura de cerveja, noz moscada, sal e pimenta. Deixe engrossar por 3-4 minutos e depois acrescente o puré de abóbora e alho.
Quando a mistura já estiver com a consistência desejada pode adicionar a massa cozida e alecrim picado. Misture e retire do lume.
Para uma refeição mais equilibrada, sirva com espinafres frescos e com sementes de abóbora!
Bons deleites!