Arancini (ou bolinhas de arroz) de couve flor
Arancini (ou bolinhas de arroz) de couve flor

Arancini…uma receita clássica italiana que normalmente significa bolas de risotto, muitas vezes recheadas com queijo. Aqui fica a minha versão em que em vez de arroz de risotto, usamos “arroz de couve-flor” e em vez de queijo temos um delicioso molho de cajus! São super fáceis de fazer e uma ótima opção para entradas em qualquer jantar…acompanhadas com um bom molho de tomate, fazem sempre sucesso!

Arancini (ou bolinhas de arroz) de couve flor

Ingredientes:

  • 1/2 couve flor
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 chávena de manjericão
  • 2 colheres de sopa de creme de vinagre balsâmico (opcional)
  • 2.5 chávenas de pão triturado*
  • 2 colheres de chá de orégãos
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de cá de pimenta
  • molho de “queijo”:
  • 1/2 chávena de cajús (demolhados)
  • 3/4 chávena de bebida vegetal (usei bebida de soja)
  • 2 colheres de chá de amido de milho
  • 2 colheres de chá de levedura de cerveja
  • Sumo de 1/2 limão 
  • 1/2 colher de chá de alho em pó
  • 1/4 colher de chá de sal

*pode triturar pão em casa ou utilizar pão ralado crocante, que é uma variedade de pão ralado menos fina que o habitual.

Demolhe os cajús em água, durante a noite, ou em água quente por 2 horas. Triture os cajús com os restantes ingredientes do molho e de seguida leve ao lume, mexendo sempre até engrossar (cerca de 3 minutos). Reserve.

No processador triture a couve flor, até ficar com uma textura semelhante a grãos de arroz. 

Numa taça misture pão triturado com sal, pimenta e orégãos. Numa outra taça misture o “arroz de couve-flor”, manjericão picado, alhos picados, creme de vinagre balsâmico (opcional), o molho de “queijo” e metade da mistura de pão triturado feita anteriormente (1.5 chávenas). Misture tudo muto bem e forme bolinhas. Passe as bolinhas na outra metade de pão triturado.

Pode cozinhar os arancini no forno, a 200ºC (como estão na foto abaixo) ou fritos em óleo vegetal bem quente (como estão nas fotos acima).

Sirva com molho de tomate, eu utilizei o molho arrabbiata (da marca Ponti) que é simplesmente incrível!

Arancini (ou bolinhas de arroz) de couve flor

Bons deleites!

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