Almôndegas de lentilhas
Almôndegas de lentilhas

 Almôndegas de lentilhas!!! Estou particularmente entusiasmada com esta receita… já há algum tempo que tenho testado diferentes receitas para fazer almôndegas vegetarianas e esta é sem dúvida a minha grande vencedora! Tenho a dizer que estas almôndegas são bem melhores que as ditas “normais” na minha opinião!

Para uma versão sem glúten desta receita, pode substituir o pão por flocos de aveia integral, por exemplo, mas pessoalmente, acho que as almôndegas com pão triturado qualquer coisa maravilhosa! E como sempre, é uma receita super fácil e rápida de preparar! 

Almôndegas de lentilhas

Ingredientes (cerca de 12 almôndegas):

  • ½ chávena de lentilhas (verdes ou castanhas)
  • 1 cebola pequena picada (cerca de 1/4 chávena)
  • 2 dentes de alho
  • ½ chávena de cenoura ralada (ou 1 cenoura pequena)
  • ½ chávena de pão triturado                                                                                                        
  • 1 “ovo” de linhaça (1 cs linhaça moída + 3 cs água)
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 colher de chá paprika
  • ½ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta
  • 1 colher de sopa de azeite – para fritar as almôndegas

 Para servir:

  • Esparguete (usei esparguete de feijão preto)
  • Tomates cereja
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • Oregãos frescos q.b.

Numa panela coloque as lentilhas e cubra com água quente, deixe cozer durante 15-20 minutos e de seguida escorra a água restante.

Numa taça misture 1 colher de sopa de linhaça moída com 3 colheres de sopa de água, para formar o “ovo” de linhaça e deixe repousar durante 10 minutos.

Entretanto pique a cebola, o alho e descasque e rale uma cenoura pequena.

Num processador de alimentos comece por triturar o pão até estar o mais fino possível. Adicione os restantes ingredientes exceto o azeite (a cebola, o alho, a cenoura, as lentilhas cozidas, o “ovo” de linhaça, a polpa de tomate e as especiarias) e triture tudo novamente.

Com esta mistura forme bolinhas, semelhantes a almôndegas. Aqueça uma sertã antiaderente, em lume forte. Adicione uma colher de sopa de azeite. Coloque as bolinhas a grelhar durante cerca de 2 minutos, quando estiverem douradinhas vire-as até estarem completamente tostadas em ambos os lados.

Sugestão: sirva com esparguete, tomates cereja, molho de tomate e orégãos frescos!

Bons deleites!

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