Chamuças de lentilhas
chamuças de lentilhas

Quem é que é fã de comida indiana? Para quem gosta, aqui está finalmente a receita ideal! Eu adoro usar e abusar de especiarias… O açafrão, também chamado de curcuma é um incrível medicamento natural devido às suas propriedades anti-inflamatórias por isso tento sempre incluir uma colher de chá deste superalimento em algumas das minhas refeições… Também a pimenta cayenne é ótima pois estimula o nosso sistema digestivo e ajuda a metabolizar os alimentos que ingerimos. No entanto se não for muito tolerante a comidas picantes o melhor é usar apenas uma pequena pitada desta pimenta!

Assim sem mais demoras, aqui fica a minha versão de chamuças indianas, feitas no forno em vez de serem fritas, e com recheio de batata, lentilhas, cenoura, pimento e muitas especiarias. Esta receita foi adaptada do canal de youtube Vegan Encounters, podes ver o video original aqui.

Chamuças de lentilhas

Ingredientes [ para cerca de 20 chamuças]:

  • 1 embalagem de massa filo (120g)
  • 130g de lentilhas verdes
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura média
  • 2 batatas médias (cerca de 400g)

Especiarias:

  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de caril
  • 1/4 colher de chá de cominhos
  • 1/2 colher de chá de açafrão
  • 1/2 colher de chá de gengibre
  • 1/4 colher de chá de alho em pó
  • 1/4 colher de chá de pimenta cayenne
  • 1 pitada de sal

Em primeiro comece por cozer as lentilhas (ou pode comprar lentilhas enlatadas já cozidas e saltar esta etapa). Depois descasque as batatas, corte em cubos e coloque também a cozer até estarem fáceis de desfazer. Quando a batata estiver cozida, escorra a água e esmague os pedaços de batata com um garfo.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a saltear a cebola picada numa wook com um pouco de água (ou azeite). Acrescente o pimento e a cenoura picados em pedaços pequenos, e deixe cozinhar (5-10 minutos). Junte as especiarias e as lentilhas cozidas. De seguida, acrescente a esmagada de batata aos legumes, mexa bem e prove para ter a certeza que as especiarias estão ao seu gosto.

Corte tiras a todo o comprimento das folhas de massa filo (com cerca de 6 cm de largura). Coloque uma colher do recheio na extremidade da tira de massa e vá dobrando em triangulos até chegar ao fim. Disponha as chamuças numa folha de papel vegetal, num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 10 minutos. Depois vire as chamuças e deixe cozinhar mais 10 minutos.

E está pronto a servir!

 Sugestão: sirva as chamuças com legumes cozidos, como feijão verde ou couve kale, por exemplo.

Bons deleites!

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