Quem é que é fã de comida indiana? Para quem gosta, aqui está finalmente a receita ideal! Eu adoro usar e abusar de especiarias… O açafrão, também chamado de curcuma é um incrível medicamento natural devido às suas propriedades anti-inflamatórias por isso tento sempre incluir uma colher de chá deste superalimento em algumas das minhas refeições… Também a pimenta cayenne é ótima pois estimula o nosso sistema digestivo e ajuda a metabolizar os alimentos que ingerimos. No entanto se não for muito tolerante a comidas picantes o melhor é usar apenas uma pequena pitada desta pimenta!
Assim sem mais demoras, aqui fica a minha versão de chamuças indianas, feitas no forno em vez de serem fritas, e com recheio de batata, lentilhas, cenoura, pimento e muitas especiarias. Esta receita foi adaptada do canal de youtube Vegan Encounters, podes ver o video original aqui.
Ingredientes [ para cerca de 20 chamuças]:
- 1 embalagem de massa filo (120g)
- 130g de lentilhas verdes
- 1/2 pimento vermelho
- 1 cebola grande
- 1 cenoura média
- 2 batatas médias (cerca de 400g)
Especiarias:
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de caril
- 1/4 colher de chá de cominhos
- 1/2 colher de chá de açafrão
- 1/2 colher de chá de gengibre
- 1/4 colher de chá de alho em pó
- 1/4 colher de chá de pimenta cayenne
- 1 pitada de sal
Em primeiro comece por cozer as lentilhas (ou pode comprar lentilhas enlatadas já cozidas e saltar esta etapa). Depois descasque as batatas, corte em cubos e coloque também a cozer até estarem fáceis de desfazer. Quando a batata estiver cozida, escorra a água e esmague os pedaços de batata com um garfo.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a saltear a cebola picada numa wook com um pouco de água (ou azeite). Acrescente o pimento e a cenoura picados em pedaços pequenos, e deixe cozinhar (5-10 minutos). Junte as especiarias e as lentilhas cozidas. De seguida, acrescente a esmagada de batata aos legumes, mexa bem e prove para ter a certeza que as especiarias estão ao seu gosto.
Corte tiras a todo o comprimento das folhas de massa filo (com cerca de 6 cm de largura). Coloque uma colher do recheio na extremidade da tira de massa e vá dobrando em triangulos até chegar ao fim. Disponha as chamuças numa folha de papel vegetal, num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 10 minutos. Depois vire as chamuças e deixe cozinhar mais 10 minutos.
E está pronto a servir!
Sugestão: sirva as chamuças com legumes cozidos, como feijão verde ou couve kale, por exemplo.
Bons deleites!