Uma receita perfeita para esta época do ano! Um bolo de abóbora e noz, com um recheio fresco de queijo creme (tudo 100% vegetal).

Esta receita é a minha participação na semana de #docesvegandenatal ! Um movimento que juntou 7 criadores de conteúdos no Instagram para partilharem um docinho natalício a cada dia! Juntem-se a nós e partilhem também as vossas sobremesas de Natal vegan ❤️

Bolo de abóbora e noz com cobertura de queijo creme

Francisca Mendes
Um delicioso bolo de abóbora e noz, com um recheio fresco de queijo creme. Tudo 100% vegetal! É uma receita perfeita para esta época festiva.
Prato sobremesa
Cozinha natal, vegan
Porções 10 fatias

Ingredientes
  

Bolo:

  • 350g abóbora (usei abóbora manteiga)
  • ½ chávena de bebida vegetal (125g)
  • 65g óleo de coco derretido (~7 colheres de sopa)
  • Sumo de ½ laranja grande (~60g)
  • Raspa de ½ laranja grande
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída (15g)
  • 150g farinha de espelta
  • 120g de açúcar amarelo
  • 1 chávena de nozes (105g)
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de soda
  • ¼ colher de chá de sal fino

Cobertura e recheio:

  • 100g natas de soja para bater
  • 90g queijo creme vegan
  • 1/4 chávena de açúcar em pó

Preparação
 

Bolo:

  • Coza a abóbora cortada em cubos por cerca de 15-20 minutos. Escorra a água e reserve. Deixe arrefecer (~15 minutos).
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Adicione à abóbora a bebida vegetal e triture tudo com a varinha mágica, ou num processador. Adicione também o sumo e raspa de laranja, óleo de coco derretido e sementes de linhaça. Mexa bem e reserve. (nota: os líquidos devem estar à temperatura ambiente para o óleo de coco não começar a solificar nesta fase, mas se por acaso começar a solidificar pode colocar tudo no microondas por 20 segundos)
  • Pique as nozes finamente num processador de alimentos ou com uma faca, até ficar com uma textura semelhante a areia grossa.
  • Numa taça grande misture os ingredientes secos: farinha, açúcar, nozes picadas, canela, fermento, bicarbonato e sal.
  • Adicione os ingredientes líquidos aos sólidos e mexa muito bem.
  • Distribua a massa por duas formas pequenas (18cm diâmetro) ou uma normal (previamente pinceladas com um pouco de azeite ou óleo de coco e forradas com papel vegetal).
  • Leve ao forno pré-aquecido durante 25-30 minutos.
  • Deixe o(s) bolo(s) arrefecer antes de adicionar a cobertura.

Cobertura e recheio:

  • Antes de começar, as natas devem estar bem frias e o queijo creme à temperatura ambiente.
  • Com uma batedeira elétrica, bata as natas de soja até obter picos suaves.
  • Adicione às natas o açúcar em pó, aos poucos, e continue a bater até ficar mais consistente.
  • Por fim adicione o queijo creme e bata por mais 2 minutos.

Notas

Notas:
  • A farinha de espelta pode ser substituída por farinha de trigo sem fermento.
  • Para fazer 3 bolos, como na imagem, faça 1 + 1/2 receita de bolo.
 
 
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Valores nutricionais (~por porção)
327 kcal | 6g Proteína | 29g Hidratos de Carbono | 20g Gorduras

Bons deleites!

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