

Uma receita perfeita para esta época do ano! Um bolo de abóbora e noz, com um recheio fresco de queijo creme (tudo 100% vegetal).
Esta receita é a minha participação na semana de #docesvegandenatal ! Um movimento que juntou 7 criadores de conteúdos no Instagram para partilharem um docinho natalício a cada dia! Juntem-se a nós e partilhem também as vossas sobremesas de Natal vegan ❤️


Bolo de abóbora e noz com cobertura de queijo creme
Um delicioso bolo de abóbora e noz, com um recheio fresco de queijo creme. Tudo 100% vegetal! É uma receita perfeita para esta época festiva.
Ingredientes
Bolo:
- 350g abóbora (usei abóbora manteiga)
- ½ chávena de bebida vegetal (125g)
- 65g óleo de coco derretido (~7 colheres de sopa)
- Sumo de ½ laranja grande (~60g)
- Raspa de ½ laranja grande
- 2 colheres de sopa de linhaça moída (15g)
- 150g farinha de espelta
- 120g de açúcar amarelo
- 1 chávena de nozes (105g)
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de soda
- ¼ colher de chá de sal fino
Cobertura e recheio:
- 100g natas de soja para bater
- 90g queijo creme vegan
- 1/4 chávena de açúcar em pó
Preparação
Bolo:
- Coza a abóbora cortada em cubos por cerca de 15-20 minutos. Escorra a água e reserve. Deixe arrefecer (~15 minutos).
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Adicione à abóbora a bebida vegetal e triture tudo com a varinha mágica, ou num processador. Adicione também o sumo e raspa de laranja, óleo de coco derretido e sementes de linhaça. Mexa bem e reserve. (nota: os líquidos devem estar à temperatura ambiente para o óleo de coco não começar a solificar nesta fase, mas se por acaso começar a solidificar pode colocar tudo no microondas por 20 segundos)
- Pique as nozes finamente num processador de alimentos ou com uma faca, até ficar com uma textura semelhante a areia grossa.
- Numa taça grande misture os ingredientes secos: farinha, açúcar, nozes picadas, canela, fermento, bicarbonato e sal.
- Adicione os ingredientes líquidos aos sólidos e mexa muito bem.
- Distribua a massa por duas formas pequenas (18cm diâmetro) ou uma normal (previamente pinceladas com um pouco de azeite ou óleo de coco e forradas com papel vegetal).
- Leve ao forno pré-aquecido durante 25-30 minutos.
- Deixe o(s) bolo(s) arrefecer antes de adicionar a cobertura.
Cobertura e recheio:
- Antes de começar, as natas devem estar bem frias e o queijo creme à temperatura ambiente.
- Com uma batedeira elétrica, bata as natas de soja até obter picos suaves.
- Adicione às natas o açúcar em pó, aos poucos, e continue a bater até ficar mais consistente.
- Por fim adicione o queijo creme e bata por mais 2 minutos.
Notas
Notas:
- A farinha de espelta pode ser substituída por farinha de trigo sem fermento.
- Para fazer 3 bolos, como na imagem, faça 1 + 1/2 receita de bolo.


Bons deleites!