MEAL PREP, um termo inglês que significa a preparação com antecedência de refeições! Para quem nunca ouviu falar em meal prep, o conceito é aproveitar dias em que temos mais tempo, normalmente o domingo, para preparar com antecedência refeições para comer durante toda a semana! Para quem tem um dia-a-dia atribulado e mesmo assim quer comer refeições saudáveis, esta é a melhor solução possível! E mais, ainda é a solução mais económica porque podemos pensar nos pratos que queremos fazer com antecedência, comprar apenas os ingredientes necessários para esses mesmos pratos e já está, não há desperdícios nem há a necessidade de ir comprar mais coisas durante a semana!
Para este meal prep, decidi incluir apenas refeições para 4 dias, para mim esta é a quantidade ideal porque normalmente ao quinto dia acho que os sabores já não estão tão bons e por essa altura também já me apetece fazer um prato diferente para variar…mas estas são só as minhas sugestões! Deixo então abaixo as receitas de 1 pequeno almoço (com 2 variações de sabores), 3 pratos principais e 1 snack!
1. PEQUENO ALMOÇO [aveia adormecida]
Base (para cada frasco/ porção):
- 1/2 chávena de aveia
- 1/4 chávena de água
- 1/4 chávena de bebida vegetal (usei bebida de soja)
- 1 colher de chá de sementes de chia
- 1 colher de chá de açúcar de coco
+ sabor 1:
- 1 colher de chá de alfarroba
- 1 colher de chá de manteiga de amendoim (natural)
- 1/2 colher de chá de pepitas de cacau cru
OU
+ sabor 2:
- 3 colheres de chá de mirtilos (frescos ou descongelados)
- 1 colher de chá de amêndoas laminadas
- 1 colher de chá de maple syrup (opcional)
2. REFEIÇÃO 1 [arroz integral com brocolos e tofu]
Ingredientes (para 3 porções):
- 1 chávena de arroz integral
- 3 chávenas de água
- 1 colher de chá de azeite
- 1 cebola picada
- sal q.b.
- 2 couves-brócolo pequenas
- 1/2 pimento vermelho grande (ou 1 inteiro, pequeno)
- 2 colheres de sopa de molho teriyaki (usei molho teriyaki com sabor a alho tostado – opcional)
- 1 bloco de tofu firme
- 1 colher de chá de azeite (ou óleo de coco)
- sumo de meio limão
- sal e pimenta q.b.
3. REFEIÇÃO 2 [quinoa com grão, espinafres e tomate cereja]
Ingredientes (para 2 porções):
- 1/2 chávena de quinoa (usei uma mistura de quinoa vermelha e quinoa branca)
- 1 chávena de caldo de legumes
- 1 chávena de grão-de-bico cozido
- 1/2 colher de chá de azeite
- 1/2 colher de chá de paprika
- Sal e pimenta q.b.
- Tomates cereja (2 ramas)
- 1/2 colher de chá de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- 2 chávenas de espinafres frescos
4. REFEIÇÃO 3 [sopa de abóbora e açafrão]
Ingredientes:
- 1 Abóbora manteiga (~1,2 kg de abóbora descascada e em cubos)
- 5 cenouras (~500g de cenouras descascadas e em rodelas)
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho (picado finamente)
- ~4 cm de gengibre fresco (picado finamente) (ou 1 colher de chá de gengibre em pó)
- 1.5 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de leite de coco espesso (de lata)
- 1.5 colheres de chá de açafrão
- 1 colher de chá de paprika
- 1 pitada de pimenta cayenne
- 1 pitada de pimentão doce defumado (opcional)
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 litro de água
- sal q.b.
Para servir: sementes de abóbora + salva
Aqueça uma panela grande em lume forte e salteie a cebola com o azeite. De seguida adicione o gengibre e os alhos picados e as especiarias em pó. Deixe saltear e de seguida adicione o leite de coco. Acrescente a abóbora e as cenouras descascadas e cortadas em cubos e deixe saltear por alguns minutos até ficarem ligeiramente tostadas. Cubra com a água e o caldo de legumes, tape a panela e deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos. Quando os vegetais estiverem suaves, triture com uma varinha mágica, ou na liquidificadora. Prove e ajuste os sabores a gosto!
5. SNACK [bolinhas de coco e banana]
Ingredientes:
- Coco ralado
- Bananas
- Chocolate negro
Receita completa aqui!
Podes ver a preparação de todas estas refeições no video acima!