Bem, parece que já estamos na época de regresso às aulas…como tal pareceu-me apropriado trazer 3 sugestões de receitas bem simples, perfeitas para levar para a escola, universidade ou para o trabalho! São elas wraps de tofu, sandes com patê de grão (bem parecido ao patê de atum mas melhor…e vegan é claro!) e por fim uma salada de massa fria com um molho de tahini a acompanhar! Estou completamente viciada neste molho de tahini, ponho-o em todas as minhas saladas, juro…e hoje em dia já é muito mais fácil encontrar tahini à venda em qualquer hipermercado o que é sem dúvida uma grande vantagem! Espero que gostem e se for o caso…bom regresso às aulas e bons almoços!
1. Wraps de tofu
Ingredientes:
- 3 tortillas
- 130g de tofu firme
- 3-4 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sumo de 1/2 limão
- Sal e pimenta q.b.
- Alface
- Couve roxa
- 1/2 abacate
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 1 colher de chá de sriracha (ou outro molho picante)
Comece por cortar o bloco de tofu em fatias finas (cerca de 6 fatias com 0.5 cm cada). Tempere com sal, pimenta e sumo de limão e deixe repousar durante 15-30 minutos para que estes sabores fiquem mais apurados. Coloque a aquecer em lume forte uma frigideira com azeite. Passe as fatias de tofu no amido de milho, de forma a ficarem totalmente cobertas em ambos os lados e de seguida coloque o tofu na frigideira. Deixe cozinhar até ficar dourado em ambos os lados.
Para preparar as wraps, coloque as tortillas a grelhar numa frigideira (1-2 minutos) para ficarem mais tostadas. No centro disponha, uma folha de alface, algumas tiras de couve-roxa picada, o tofu e algumas fatias de abacate. Para o molho, misture o ketchup com o molho picante a adicione sobre os restantes ingredientes. Enrole e feche a wrap, e está pronta para levar!
2. Sandes de patê de grão
Ingredientes:
- 6 Fatias de pão
- 6 folhas de alface
- 2 tomates
- 200g grão de bico cozido
- 2-3 colheres de sopa de maionese (utilizei maionese de soja)
- 3 colheres de sopa de sementes de girassol
- 1/4 cebola roxa picada
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 colher de chá de maple syrup (xarope de ácer, ou agave ou mel)
- 1/2 colher de chá de alho em pó
- Sal e pimenta q.b.
Comece por saltear as sementes de girassol, numa sertã ou no forno, até ficarem douradas (3 minutos). Numa taça coloque o grão de bico cozido e escorrido e esmague com um garfo. Depois adicione a maionese, a mostarda, as sementes de girassol tostadas, a cebola picada finamente, sumo de limão, maple syrup, alho em pó, sal e pimenta. Misture tudo muito bem. Prove e ajuste os sabores ao seu gosto.
Coloque algumas fatias de pão a tostar e depois já pode começar a montar as sandes, com o patê de grão, alface e algumas fatias de tomate!
Esta mistura dá para cerca de 3 sandes!
3. Salada de massa fria e espinafres com molho de tahini
Ingredientes:
- 1 chávena de espinafres frescos
- 1 chávena de massa integral cozida
- 7-8 tomates cereja
- 1/2 pepino
- 1/4 pimento amarelo
- 1/4 chávena de nozes
Molho:
- 2 colheres de sopa de tahini (pasta de sementes de sésamo)
- 1 + 1/2 colher de chá de sumo de limão
- 1 colher de chá de maple syrup
- 1/2 colher se chá de alho em pó
- 1 pitada de sal
- 1-2 colheres de sopa de água
Coza a massa integral (10 minutos), escorra a água e deixe arrefecer. Misture os espinafres com a massa fria, os tomates cereja cortados em metades, pepino, tiras de pimento amarelo (ou qualquer outro tipo de pimento) e nozes. Para o molho misture o tahini com sumo de limão, maple syrup, alho em pó e sal. Mexa bem. Adicione água para tornar o molho mais liquido. Prove e ajuste os sabores. Guarde o molho à parte e adicione à salada na hora de servir!
Bons deleites!