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Risotto de Cogumelos e Ervilhas

Francisca Mendes
Um cremoso risotto, 100% vegetal.
Tempo de preparação 5 mins
Tempo de cozedura 30 mins
Tempo Total 35 mins
Prato acompanhamento, pratos principais
Cozinha vegan, vegetariano
Porções 4 doses

Ingredientes
  

  • 1 chávena arroz para risotto
  • 1 cebola média
  • 1 colher de chá azeite
  • ½ chávena vinho branco
  • ½ chávena ervilhas baby 
  • 200 g cogumelos marron
  • 1 colher de sopa creme vegetal (ou margarina vegan)
  • Caldo de legumes q.b. *

Para servir (opcional):

  • Amêndoas laminadas
  • Tomilho
  • “Parmesão” vegan ralado

Caldo de Legumes:

  • Rama de alho francês
  • Cascas de cenoura
  • Talos de brócolos
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 3 folhas de louro
  • Raminhos de tomilho
  • 1 colher de chá sementes de coentros
  • 1 colher de chá sal marinho

Preparação
 

  • Se optar por fazer o caldo de legumes caseiro, misture numa panela todos os ingredientes, cubra com cerca de 1 litro de água e coloque a ferver. Deixe cozinhar durante cerca de 20-30 minutos em lume médio-brando. 
  • Mantenha o caldo de legumes no fogão em lume brando e entretanto num tacho antiaderente coloque a cebola picada a saltear com um fio de azeite. Quando estiver translúcida adicione o arroz para risotto e mexa por cerca de 2 minutos.
  • Entretanto adicione o vinho branco e mexa bem. Quando começar a secar adicione uma chávena de caldo de legumes (se necessário passe primeiro o caldo por um coador) e mexa bem. Repita este processo durante cerca de 15 minutos, ou seja,  adicione caldo, mexa constantemente até secar e quando começar a secar adicione mais caldo.
  • À parte, numa frigideira grande, salteie os cogumelos laminados com um fio de azeite. Entretanto adicione os cogumelos e as ervilhas (utilizei ervilhas congeladas) ao arroz. Adicione mais uma chávena de caldo de legumes e mexa durante cerca de 5 minutos.
  • Quando o arroz estiver cozinhado pode provar e ajustar os sabores, adicionando um pouco de sal se desejar.
  • Desligue o lume, adicione o creme vegetal e mexa bem mais uma vez para incorporar os sabores.
  • Sugestão: sirva com amêndoas laminadas, folhas de tomilho e se desejar pode ainda adicionar raspas de parmesão vegan.

Notas

* Se preferir comprar o caldo de legumes em vez de o fazer, dissolva 1 cubo de caldo de legumes em 600 ml de água a ferver.
 
* Para fazer o caldo pode utilizar cascas ou talos de qualquer vegetal que tenha em casa, por exemplo as partes fibrosas dos espargos, folhas de aipo, cascas de cebola, cascas de batata, etc.