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Tempeh com quinoa e vegetais salteados

Francisca Mendes
Um prato delicioso, completo e nutritivo.
Tempo de preparação 5 mins
Tempo de cozedura 25 mins
Tempo total 30 mins
Prato pratos principais
Cozinha vegan, vegetariano
Porções 3 doses

Ingredientes
  

  • 1 bloco de tempeh
  • 1 + ½ chávenas quinoa branca (cozida)
  • ½ chávena ervilhas de quebrar
  • 1 chávena couve kale
  • 1 cenoura
  • ½ pimento vermelho
  • 2 colheres de sopa molho de soja

Molho:

  • 4 colheres de sopa manteiga de amendoim
  • ¼ chávena molho de soja
  • 4 colheres de chá sumo de limão
  • 1 colher de chá paprika
  • 1 colher de chá gengibre em pó
  • ½ colher de chá alho em pó
  • ¼ colher de chá paprika fumada
  • colher de chá pimenta cayene
  • 1 colher de chá açúcar de coco
  • 3 colheres de sopa água

Preparação
 

  • Misture numa taça todos os ingredientes do molho de soja e amendoim. Corte o tempeh em cubos e adicione-o ao molho. Cubra com uma tampa ou com película aderente e dexe no frigorífico por cerca de 30 minutos.
  • Entretanto prepare todos os vegetais. Corte a cenoura e o pimento vermelho em cubos, corte o alho-francês em rodelas e corte a couve kale em pedaços pequenos.
  • Numa wook ou numa frigideira grande comece a saltear a cenoura e o pimento vermelho (se necessário adicione um fio de azeite ou um pouco de água). Passados 5-8 minutos adicione o alho-francês. 
  • Entretanto passe as ervilhas de quebrar em água a ferver por 2 minutos, de seguida escorra a água e adicione as ervilhas aos restantes vegetais. Por último adicione a couve kale e o molho de soja.
  • Quando os vegetais estiverem salteados adicione a quinoa cozida. À parte, aqueça um tacho antiaderente com um fio de azeite. Com um garfo retire os cubos de tempeh do molho escorrendo o excesso e adicione-os à frigideira (reserve o restante molho). Vá rodando os cubos até estarem bem grelhados e dourados  nos vários lados.  
  • Adicione os cubos de tempeh aos vegetais e à quinoa e adicione também o molho de soja e amendoim que sobrou da marinada do tempeh. Envolva e deixe cozinhar por mais 2 minutos e está pronto!

Para a quinoa:

  • Passe a quinoa por água numa peneira, escorra bem e coloque num tacho a cozer com o dobro da água e uma pitada de sal. Deixe cozinhar durante cerca de 8 minutos ou até que fique sem água. Para este prato necessitam de cerca de 3/4 de chávena de quinoa crua. 
    Dica: Pode cozinhar ao fim-de-semana ou quando for conveniente quinoa em maior quantidade e guardar em caixas com tampa no frigorífico (até 4-5 dias) ou no congelador (até 3 meses) o que torna a confeção desta receita mais rápida e prática. Também pode utilizar arroz integral ou arroz selvagem.