Coloque os cajus num frasco com água e deixe-os a demolhar durante 12-24 horas no frigorífico. Uma vez demolhados, escorra os cajus e adicione- os a um processador de alimentos, juntamente com os restantes ingredientes (alho, levedura nutricional, sumo e raspa de limão, vinagre de sidra, água, azeite, cebolinho, sal, pimenta preta e açafrão). Processar até obter uma mistura suave e cremosa.
Coloque um coador ou peneira sobre uma laça larga, e sobre este coloque um pano para queijo ou 2 camadas de gaze. Verta a mistura preparada anteriormente sobre o pano e de seguida enrole as pontas para criar o formato de“queijo” redondo. Coloque o queijo envolto no pano (ainda sobre a peneira e taça), no frigorifico durante pelo menos 8 horas, para este perder o excesso de humidade.
Entretanto pique muito bem os pistachos. Numa taça ou prato misture os pistáchios e os orégãos. Desenrole o queijo do pano/ gaze, com as mãos volte a formar uma bola. Cubra-o com a mistura de orégãos e pistáchios picados. Pode manter a bola de “queijo” no frigorífico, enrolada em película aderente, até 5 dias.