Tartes de maçã
Francisca Mendes
Uma sobremesa simples e deliciosa: tartes de maçã e canela, 100% vegetais!
Tempo de preparação 12 mins
Tempo de cozedura 18 mins
Tempo Total 30 mins
Prato sobremesa
Cozinha vegan
Massa:
- 2 chávenas farinha de espelta
- 2 colheres de sopa agave (ou outro adoçante líquido)
- 4 colheres de sopa óleo de coco (frio)
- ½ chávena água fria*
- ¼ colher de chá sal
Recheio:
- 5-6 maçãs (utilizei uma mistura de maçãs verdes e maçãs vermelhas)
- 4 colheres de sopa açúcar de coco
- 2 colheres se sopa sumo de limão (~1/2 limão pequeno)
- 1 + 1/2 colher de chá canela
Cobertura (para pincelar a massa):
- 1 colher de sopa agave
- 1 colher de sopa óleo de coco derretido
- 1 colher de sopa bebida vegetal
Num processador de alimentos misture a farinha, sal e óleo de coco. Adicione o agave e voltar a triturar. Aos poucos adicione a água até formar uma bola de massa. Embrulhe em película aderente e deixar a massa repousar no frigorífico por 1 hora.
Entretanto corte as maçãs em fatias finas. Coloque a maçã bem como os restantes ingredientes para o recheio numa frigideira e deixe cozinhar em lume médio por cerca de 5 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Estenda a massa até ter cerca de 0,3cm. Coloque em formas pequenas, ou numa forma grande de tarte, de preferência com fundo amovível. Com a restante massa, corte tiras com cerca de 1cm para depois colocar sobre a tarte. Recheie as tartes com a maçã e cubra com as tiras de maçã formando um padrão cruzado, como podem ver no vídeo abaixo.
Numa taça misture os três ingredientes da cobertura e pincele sobre a massa para que fique mais brilhante. Leve ao forno por 16-18 minutos.
Sugestão: Sirva as tartes ainda quentes com gelado de baunilha.
* pode não ser necessário utilizar a água toda, vá misturando aos poucos.
* pode fazer 4 tartes pequenas ou 1 tarte grande.