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Salada de Inverno (com abóbora e couves-de-bruxelas assadas)

Francisca Mendes
Uma salada com vegetais da época, perfeita para os dias frios de Inverno.
Prato acompanhamento, pratos principais
Cozinha vegan, vegetariano
Porções 3 doses

Ingredientes
  

  • ½ abóbora manteiga (com casca // 340g)
  • 14 couves-de-bruxelas frescas (225g)
  • ½ chávena de lentilhas castanhas (peso seco // 135g)
  • 70g rúcula
  • ⅓ chávena de nozes (45g // pecan ou outras)
  • ⅓ chávena de arandos desidratados (45g // ou sultanas)
  • Sumo de 1 laranja pequena (65g)
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico 
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta preta
  • Alecrim a gosto
  • Tomilho a gosto

Preparação
 

  • Cortar a abóbora em cubos pequenos (mantendo a casca) e cortar as couves-de-bruxelas a meio.
  • Numa travessa colocar os cubos de abóbora e as couvinhas. Regar com um fio de azeite, sumo de laranja, vinagre balsâmico, uma pitada de sal, pimenta, alecrim e tomilho. Levar ao forno a 200ºC por 35-40 minutos (1 a 2 vezes, retirar do forno e mexer para envolver todos os vegetais com o molho).
  • Entretanto cozer as lentilhas (por 20-25 minutos). Escorrer excesso de água e reservar.
  • Numa taça grande misturar as lentilhas com a rúcula, arandos e nozes partidas grosseiramente. Por último adicionar a abóbora e couves-de-bruxelas assadas e envolver tudo. Finalizar com mais uma pitada de sal fino (opcional).

Notas

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Valores nutricionais (~por dose)
366 kcal | 13 g Proteína | 36 g Hidratos de Carbono | 16 g Gorduras