Pudim de tapioca e coco – com manga e lichias
Francisca Mendes
Uma sobremesa um bocadinho diferente, com inspiração asiática! Pudim de tapioca com manga, fresco e saboroso.
Tempo de preparação 5 mins
Tempo de cozedura 30 mins
Tempo Total 35 mins
Prato sobremesa
Cozinha asiático, vegan
- ⅓ chávena tapioca (em granulos)
- 1 + ½ chávena bebida vegetal de coco
- 1 lata de leite de coco (400ml)
- ¼ chávena açúcar de coco
- ½ vagem de baunilha
Para servir:
- 1 manga
- ½ chávena lichias (usei em lata)
- Lascas de coco
Duas horas antes de iniciar a preparação desta sobremesa (ou na noite anterior) coloque os granulos de tapioca numa taça e cubra com a bebida vegetal. Deixe repousar no frigorífico.
Adicione a mistura anterior a um tacho juntamente com o leite de coco. Deixe cozinhar cerca de 10 minutos, em lume médio-forte, e de seguida adicione o açúcar de coco (ou outro adoçante a gosto) e a baunilha. Reduza para lume brando e deixe cozinhar por mais 15-20 minutos (até engrossar e até as pérolas de tapioca estarem translúcidas), mexendo regularmente.
Retire do lume e deixe arrefecer (depois de fria a mistura vai engrossar ainda mais). Entretanto misture meia manga com as líchias e triture com a varinha mágica para obter um puré. Corte a restante manga em cubos.
Num copo disponha primeiro o puré de manga e lichias, de seguida o pudim de tapioca e por fim, decore com cubos de manga fresca e lascas de coco.
* Se não encontrar ou não quiser utilizar lichias pode servir o pudim de tapioca apenas com cubos de manga, também fica delicioso!
* Em substituição do açúcar de coco, pode utilizar açúcar amarelo ou um adoçante líquido à escolha (geleia de coco, agave, maple syrup, etc.);
* Se não tiver vagem de baunilha, adicione 1/2 colher de chá de essência de baunilha.
* Para um toque extra especial pode também adicionar raspas de lima sobre os cubos de manga!