Granola de frutos secos (adoçada com tâmaras)

Já existem no blog várias receitas de granola no blog, para uma granola rápida, têm a granola de micro-ondas que se prepara em 5 minutos! Para uma granola deliciosa temos a de chocolate e coco, mas achei que faltava uma versão um bocadinho mais saudável… Sem óleo e sem açúcares refinados aqui temos uma granola de frutos secos, adoçada apenas com tâmaras! A receita é adaptada do blog feasting on fruit !

Granola de frutos secos (adoçada com tâmaras)
Granola de frutos secos (adoçada com tâmaras)

Granola de frutos secos

Francisca Mendes
Uma granola um bocadinho mais saudável que o habitual, sem açúcares (adoçada apenas com tâmaras) e sem óleo! Além de vegan e mais saudável, esta granola é surpreendentemente deliciosa.
Tempo de preparação 15 mins
Tempo de cozedura 25 mins
Tempo total 40 mins
Prato pequeno-almoço, Snack
Cozinha vegan, vegetariano
Porções 10 doses

Ingredientes
  

  • 1 chávena tâmaras (sem caroço) (200g)
  • ½ chávena água quente (90g)
  • chávena manteiga de amendoim (~85g)
  • 1 colher de chá canela
  • 1 colher de chá aroma de baunilha
  • ¼ colher de chá sal
  • 2 + ½ chávena flocos de aveia
  • ¼ chávena sementes de cânhamo
  • ¼ chávena sementes de abóbora
  • ½ chávena amêndoas (picadas grosseiramente)
  • ½ chávena nozes pecan (picadas grosseiramente)
  • ½ chávena flocos de coco

Preparação
 

  • Pré-aqueça o forno a 190ºC.
  • Numa taça misture as tâmaras, sem caroço, com a água quente e deixe repousar por cerca de 10 minutos. De seguida adicione às tâmaras (sem escorrer a água) a manteiga de amendoim, canela, baunilha e sal. Triture tudo com a varinha mágica ou numa liquidificadora ou processador de alimentos. Quando a mistura estiver praticamente homogénea, como um creme, adicione os flocos de aveia, sementes, amêndoas e nozes pecan e envolva tudo muito bem (nota: os flocos de coco adicionamos mais tarde porque têm tendência a queimar mais facilmente). Coloque a mistura num tabuleiro próprio para forno, se necessário, coberto com uma folha de papel vegetal.
  • Leve ao forno por 10 minutos. De seguida retire do forno, mexa ligeiramente a granola e volte a colocar no forno por mais 10 minutos. Passado este tempo adicione os flocos de coco, mexa novamente e coloque no forno mais 5 a 10 minutos, até estar bem tostadinha. Retire e deixe arrefecer completamente.
  • Mantenha a granola armazenada em frascos de vidro com tampa.

Notas

Sugestão: sirva com bebida vegetal, iogurte vegetal ou fruta.
 
* Pode substituir os frutos secos e sementes por outros, como por exemplo sementes de girassol, avelãs, nozes, etc., utilizando a combinação que preferir, mas mantendo as quantidades indicadas.
* Pode utilizar manteiga de amêndoa em substituição da manteiga de amendoim.
 
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Valores nutricionais (~por dose)
291 kcal | 9g Proteína | 20g Hidratos de Carbono | 19g Gorduras
Granola de frutos secos (adoçada com tâmaras)

Bons deleites!

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