PAD THAI - vegan

Chegou o mês de Setembro e chegou com muitas coisas boas, especialmente o movimento #setembrosemcarnept. Quem me segue nas redes sociais muito provavelmente já está farto de ouvir falar sobre isto mas… Ainda não tinha escrito nada aqui no blog sobre o assunto por isso, aqui vai!

Para começar, tudo isto surgiu como uma ideia das nutricionistas Bárbara e Ana Monteiro, que decidiram juntar 15 criadores de conteúdos digitais (Bloggers, Instagrammers,…) para incentivar a redução do consumo de carne durante o mês de Setembro (e não só!). A ideia seria aproveitar esta onda de consciencialização gerada pelos incêndios na Amazónia e agir. E eu fiquei tão mas tão feliz por estar neste grupo com mais 14 pessoas que admiro tanto! É um prazer fazer parte deste movimento… E é precisamente pelo #setembrosemcarnept que surge esta receita!

PAD THAI - vegan

Então, nós decidimos que cada um destes 15 criadores digitais iria criar uma receita por dia para incentivar as pessoas a experimentar novos pratos e novos sabores, sem ingredientes de origem animal. A premissa seria fazer receitas simples, com ingredientes de fácil acesso…Ainda assim eu escolhi um Pad Thai, uma receita que não deve soar nada familiar à maioria dos portugueses… E agora vocês perguntam, mas porquê?

Se podia ter feito uma adaptação de uma receita tipica portuguesa numa versão vegetariana? Podia! Mas não seria eu naquele prato… A verdade é que eu nunca fui grande fã da maioria dos pratos típicos portugueses! Eu sei que é estranho, mas nunca gostei do tradicional bacalhau, leitão, cabrito, feijoada,  polvo, cozido, etc, etc. Tudo o que é pratos assim mais típicos, eu nunca gostei! Por isso é que me fascina tanto a cozinha asiática e outros tipos de gastronomias com sabores mais diferentes…

A primeira coisa que eu pensei ao decidir as receitas para este mês foi: Quais foram os primeiros pratos vegetarianos que eu experimentei?

E o prato que me veio à cabeça foi… Massa chinesa! Eu nem gostava de legumes nenhuns, mas experimentei uma massa chinesa e adorei! Daí eu ter escolhido fazer um Pad Thai, que é uma espécie de massa chinesa com algumas alterações. Os contrastes da cozinha asiática desde o salgado ao doce, passando pelo ácido e pelo picante conquistam-me sempre!

E apesar do nome “estranho” vão ver que a receita é super simples e conseguem encontrar todos os ingredientes em qualquer hipermercado!!!

Na verdade, um Pad Thai tradicional leva tamarindos ou pasta de tamarindo, mas isso é mais díficil de encontrar por isso utilizei o açúcar de coco como adoçante em vez dos tamarindos. A ideia aqui é simplificar e esta receita pode ser adaptada das mais diversas formas como podem ver nas notas abaixo. Espero que gostem e que experimentem esta receita… Ah e não se esqueçam de utilizar o  #setembrosemcarnept 🙂

PAD THAI - vegan

PAD THAI – vegan

Francisca Mendes
Uma adaptação vegan de uma receita tailandesa, o pad thai. Com sabores asiáticos esta é uma das minhas receitas favoritas. Com noodles de arroz, tofu e vegetais conseguem preparar uma refeição absolutamente deliciosa.
Tempo de preparação 10 mins
Tempo de cozedura 15 mins
Tempo total 25 mins
Prato pratos principais
Cozinha asiático, tailandês, vegan
Porções 4 doses

Ingredientes
  

  • 240 g noodles de arroz
  • 1 embalagem de tofu (250g)
  • 1 colher de sopa azeite (ou óleo de coco)
  • 1 colher de sopa molho de soja
  • 1 dente de alho
  • 1 malagueta* (sem sementes)
  • 1 chávena rebentos de soja
  • 1 chávena cenoura em fios (cerca de 2 cenouras pequenas)
  • chávena amendoins picados*
  • 2 colheres de sopa cebolinho picado

Molho:

  • chávena molho de soja
  • 4 colheres de sopa açúcar de coco (ou outro adoçante a gosto)*
  • 2 colheres de sopa sumo de lima (sumo de 1/2 lima)
  • 1 colher de chá alho em pó

Toppings (opcionais):

  • Fios de cenoura
  • Rebentos de soja
  • + 1 colher de sopa de amendoins
  • + 1 colher de sopa de cebolinho
  • ½ Lima

Preparação
 

  • Comece por preparar o molho misturando todos os ingredientes numa taça. Reserve.
  • Numa outra taça grande, coloque os noodles de arroz e cubra com água a ferver. Tape com uma tampa ou prato e reserve por 5 minutos. Passado este tempo escorra a massa. 
    Dica: depois de escorrer a água dos noodles, coloque um fio de azeite e mexa ligeiramente com um garfo, para  ficarem mais soltos.
  • De seguida aqueça uma wook, em lume forte, com um fio de azeite. Escorra a água do tofu (se possivel, pressione ligeiramente o bloco com um pano para que perca o máximo de água possível) e corte-o em pequenos cubos. Adicione os cubos de tofu à wook e deixe fritar até ficar dourado por todo.
  • Quando todos os cubos de tofu estiverem tostadinhos, adicione 1 colher de molho de soja, o alho picado e a malagueta picada.
  • Envolva bem todos os ingredientes e a seguir adicione a cenoura e os rebentos de soja. Deixe cozinhar ligeiramente, apenas 2 minutos. Passado este tempo adicione o molho que preparou inicialmente e os noodles cozinhados. Envolva todos os ingredientes e deixe cozinhar mais 2 minutos.
  • Por último adicione o cebolinho picado e os amendoins tostados.
  • Se desejar, sirva com mais cenoura e rebentos de soja frescos, cebolinho, amendoins e lima.

Notas

* Se desejar adicionar mais vegetais à receita (ou substituir a cenoura e os rebentos de soja) pode adicionar por exemplo brócolos, pimento vermelho ou cogumelos.
* Pode substituir o açúcar de coco por outro adoçante a gosto como maple syrup ou pasta de tâmaras (sendo que, com este último, pode ser necessário adicionar também um pouco de água ao molho).
* Antes de picar os amendoins tostei ligeiramente numa sertã com um pouco de sal, mas pode comprar amendoins já salgados se preferir.
* Coloque a malagueta sem sementes para um prato pouco picante ou a malagueta com sementes para um prato nível médio de picante. 
* Se tiver em casa, pode substituir o azeite por óleo de sésamo ou óleo de amendoim.
* Se preferir fazer o Pad Thai sem tofu pode fazê-lo usando apenas vegetais.
 
 
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Valor Nutricional (~por dose):
359 Kcal | 11,5 g de Proteína | 32,5 g de Hidratos de Carbono | 16,3 g de Lípidos

VÍDEO:

PAD THAI - vegan

Bons deleites!

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