"Vieiras" em manteiga, alho e limão + risotto

 “Vieiras” feitas de cogumelos em molho de manteiga, alho e limão e ainda, um risotto bem simples, feito para aproveitar os “restos” dos cogumelos…parece delicioso não?

Pode não parecer, mas é uma receita bem simples, a maior dificuldade pode até ser encontrar esta variedade de cogumelos em concreto, eu pelo menos, nunca tinha visto estes cogumelos-do-cardo até à bem pouco tempo, mas comprei-os num hipermercado, por isso acredito que não sejam assim tão difíceis de achar! São uns cogumelos grandes, com um caule bastante comprido e é exatamente esse caule que, quando cortado em rodelas fica com um aspeto bem semelhante às vieiras. Como as vieiras são um tipo de molusco, o truque é demolhar os cogumelos em água quente e vinagre, para que fiquem com uma textura bastante suave e macia… Este conceito de utilizar caules de cogumelos para recriar um prato de vieiras não foi inventado por mim, obviamente, já há várias receitas online, mas inspirei-me nesta receita de massa com vieiras, couve e romã do blog hot for food, para a base da preparação destas vieiras vegan-friendly!

"Vieiras" em manteiga, alho e limão + risotto
"Vieiras" em manteiga, alho e limão + risotto

Ingredientes:

Para as “vieiras”

  • 3-4 cogumelos grandes (Cogumelo-do-cardo / Pleurotus eryngii)
  • 3 chávenas de água quente
  • 1/3 de chávena de vinagre (metade de vinagre de arroz e metade de vinagre de vinho branco)
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 2-3 dentes de alho picado
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Corte os caules dos cogumelos-do-cardo em rodelas com cerca de 2cm de espessura, semelhantes ao formato de vieiras (reserve os topos dos cogumelos para o risotto). Coloque as rodelas numa taça grande juntamente com a água quente e o vinagre e deixe marinar durante cerca de 30 minutos. [Coloque uma outra taça mais pequena vazia sobre os caules dos cogumelos, para que estes fiquem submersos, caso contrário, vão flutuar e não irão marinar uniformemente]

Passados os 30 minutos, coloque uma sertã a aquecer em lume médio-forte. Escorra bem os caules dos cogumelos e coloque-os na sertã juntamente com uma colher de sopa de manteiga. Deixe cozinhar por 2-3 minutos e depois vire-os. Quando estiverem tostados em ambos os lados, tempere com sal e pimenta e reserve. Adicione à mesma sertã a restante manteiga, o alho picado e o sumo de limão. Adicione as “vieiras” de cogumelos novamente à sertã, juntamente com o molho de manteiga e alho, adicione salsa fresca picada e está pronto!

Para o risotto

risotto
  • 1 chávena de arroz para risotto
  • 1/2 chávena de vinho branco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 chalotas
  • topos dos cogumelos-do-cardo (picados finamente)
  • 1L caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de margarina (ou creme vegetal)

Para aproveitar os restos dos cogumelos utilizados para as “vieiras” podemos fazer um simples risotto:

Numa panela, em lume brando, coloque 1 litro de água a ferver e dissolva um cubo de caldo de legumes (ou pode utilizar 1 litro de caldo de legumes preparado em casa). 

Coloque também um tacho antiaderente em lume médio-forte e salteie 2 chalotas picadas num fio de azeite. De seguida adicione o arroz para risotto e os cogumelos picados. Mexa durante cerca de 2 minutos e de seguida adicione o vinho branco. À medida que o vinho branco evapora, acrescente ao arroz 1/2 chávena de caldo e vá mexendo. Quando o liquido evaporar e o arroz começar a secar adicione mais um pouco de caldo e continue a mexer. Vá repetindo este processo, adicionando caldo de legumes e mexendo o risotto, durante cerca de 30 minutos, ou até o arroz estar bem cozinhado. Antes de servir adicione uma colher de margarina ou manteiga e mexa bem.

Para acompanhar

  • Tomate cherry assado no forno
  • Sal e pimenta
  • Agriões frescos
"Vieiras" em manteiga, alho e limão + risotto

Bons deleites!

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